Аяз Муталлибов: “Искажение армянскими СМИ моих слов по поводу ходжалинской трагедии – неслыханый бред”

Интервью информагентству “Туран”, 27 Февраля 2004, N 39 (1645)
Аяз Муталлибов: “Искажение армянскими СМИ моих слов по поводу ходжалинской трагедии – неслыханый бред”Утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы – это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ТУРАН высказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, комментируя ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.
Имеются многочисленные материалы такой авторитетной организации как “Мемориал”, заключения специалистов и следствия, в которых однозначно доказано, что Ходжалы – это акт геноцида, совершенный армянами при поддержке российских военных из 366-го полка“, – отметил Муталибов. “Ссылки на мое мнение о том, что Народный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы – это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Народный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть”, – подчеркнул Муталибов.
Касаясь причин трагических событий 26 февраля 1992 года, Муталибов отметил, что в феврале 1992 Милли меджлис, под давлением членов Народного фронта, не санкционировал присоединение к договору о передаче под общее командование Москвы сухопутных войск, расположенных на территории бывшего СССР. “На наш отказ присоединиться к данному договору мы и были наказаны российским генералитетом. Армяне никогда не посмели бы и не смогли бы захватить Ходжалы. Поэтому, потеря этого стратегического пункта – это, прежде всего, результат внешнеполитического просчета. В момент обсуждения данного вопроса в Милли меджлисе мне позвонил президент России Борис Ельцин, который просил принять решение о присоединении к вышеназванному договору в обмен на поддержку в Карабахе. Однако все мои усилия объяснить нашим “ура-патриотам” эту реальность успеха не имели. В результате, был потерян Ходжалы“, – сказал Муталибов [продолжение]

_________________
количество просмотров: 104

Статьи по этой теме:

Comments are closed.