Кусочек Карабаха (фото)

Село Муганлы, взгляд из блиндажа. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Село Муганлы, взгляд из блиндажа. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

24 марта 2011 года.
Сердито ворча, новенькая “Нива” несла нас по извивающейся грунтовой дороге. Сегодня было несколько интервью с беженцами из села Карадаглы Ходжавендского района, бывшими заложниками, чьи судьбы были искалечены в один миг. И несмотря на это, эти люди нашли в себе силы основать новый поселок, здесь же в Нагорном Карабахе. Едем молча, чувствуется внутреннее напряжение у всех, каждый переваривает увиденное и услышанное сегодня. Основной целью поездки для нас было увидеть это место, где происходило столько всего повлиявлего на новейшую историю Азербайджана.
Глядя на спокойствие зеленых холмов, невозможно даже представить, что здесь шли тяжелые бои. Наш проводник Шаиг Асланов торжественно произносит:
– Внимание, мы в Нагорном Карабахе!
– Останови здесь.

Мы выходим. Жадно делаю глоток чистейшего воздуха. Помню, точно так же вдохнул когда нас юнцов отвезли в военную часть на Муров-даг, самую северную точку Карабаха, после пяти недель карантина. А до Муров-дага был перерыв еще с лета 1988-го, когда дома в Шуше оставался на каникулах.

Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Нергиз-тепе. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Нергиз-тепе. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

_________________________

Горсть Карабахской земли. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Горсть Карабахской земли. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Впереди горы, почерневшие от постоянных поджогов армянскими военными, а по сторонам до линии горизонта интереснейший ландшафт. И оглушительная тишь, слышно только как потрескивает остывающий мотор “Нивы”. Поднимаю ком земли и глазами ищу нашего фотографа.

– Али, щелкни вот это.

– Символично.

– Я старался 🙂 – вижу как Ризван достает камеру. Интересно, заряда батарей у него на все это хватит? – Müəllim, çəkirsən? Как тебе фон?

– Hap-hazır olanda deyərsən.

– Lap zırın hazırıyam. … За мной находится высота Эргюнеш. Далее следуют горы Кирс, в той стороне вон где дорога разветвляется – Нергиз-тепе… Это кстати наш специалист-сапер Али Гаджизаде…

– Шолом алекум.

– Алекума шолом 🙂

Ризван из-за кадра добавляет:
– Он пытается минировать территорию…

– Минируют те, которые обороняются, – оскорбленным тоном отвечает Али, – я разминировываю.

– А мы идем дальше! – добавлю я и в этот момент замечаю, что забыл потушить сигарету.

– Так, значит впереди Нергиз-тепе, – продолжает Ризван.

– Это там где разветвляется дорога, вон туда, направо.

– Сейчас попытаюсь ее поймать… трясутся руки

– Пить меньше надо, – подкалывает Али.

Ризван, который не дружит со спиртным вообще, констатирует:
Да. Из мелкой посуды… ясно.

– Вот это куда ты сейчас смотришь – высота Эргюнеш. Вот там где снег белеет.

– Так…

– А вон в ту сторону… это Нергиз-тепе. Там наши позиции.

– Пока что…

– Ну, всего лишь пока что. А мы пойдем дальше… Видишь тишина какая?

– Тишина поразительная. К природе все-таки не привыкли. На вот, сделай несколько кадров чтоб я тоже попал.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

Надгробная плита. Нергиз-тепе.

______________________________________________

Высота Эргюнешли

Высота Эргюнешли

Беру из рук Ризвана камеру…

– Значит так. Для тех кто не знает. За нами – Нагорный Карабах. К сожалению, не весь конечно, но мы сейчас стоим на этой земле.

– Вообще-то это тоже Нагорный Карабах, – направляю камеру объективом вниз.

– Это тоже. Но мы вон туда едем не для того, чтобы посмотреть и вернуться. А для того, чтобы дать понять, что нас ждут эти земли. Для тех кто забыл, продолжение – ТАМ. Для тех кто в Баку сидя, забыл об этом. Просто, на Нергиз-тепе вы посмотрите, что мы потеряли. Потеряли не потому, что эта земля сейчас оккупирована армянами, а потому, что кое-кто об этом забывает. Надеюсь, мы станем поводом для того чтобы некоторые проснулись.

– Нергиз-тепе переводится как “холм с нарциссами”.

– А там что такое кстати вот в том направлении? Там наши, да?

– Там наши позиции. А вот в той стороне уже Муров-даг. Те кто нас сейчас слышит по ту сторону линии фронта, называют ее “Мрав”.

Кладбище. Вид с горы. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

Кладбище. Вид с горы. Ходжавенд, Нагорный Карабах, Азербайджан

(Дальше последовала не совсем нормативная лексика, и Ризван настоятельно просил, чтобы при редактировании видео я этот кусок вырезал).

“Нива” несла нас дальше. Еще совсем немного. Место само по себе уникально не только тем, что там шли тяжелые бои и обе стороны поочередно брали высоту, но в том числе и потому что место само по себе связано с тюркским огузским эпосом “Dədə Qorqud” (Отец Коркуд). Первое, что бросается в глаза – шарообразной формы обожженные камни больших размеров. Нигде в радиусе на многие километры мы такое не встречали.


На расстоянии выстрела

Это скорее всего метеориты. При вхождении в верхние плотные слои атмосферы обгорели, – заключил Шаиг, – Согласно легенде, Гараджа Чобан, один из персонажей эпоса, запускал этими камнями из из пращи чтобы отпугнуть врагов… Будьте осторожнее, мы на расстоянии выстрела. И осторожно со змеями, камни не переворачивайте.

Крепкий мужик был пастух, если это правда. Хотя как правило, скелеты из исследованных огузских могил в разных местах Азербайджана по длине достигали не более 2,4 метра. Вот и здесь, на древнем кладбище, чуть выше которого еще видны следы окопов, длина могил не превышает трех метров. Каждая могила по перриметру обложена теми самыми шарообразными камнями.

– Ребят, на нас только что из снайперки посмотрели, – усмехнулся Ризван пытаясь дать увеличение, – но это наши. Вон помахали чтоб близко не лезли.

В этот момент послышалось несколько одиночных выстрелов.

– А вот это уже армяне. Вон оттуда стреляют.

– Ayə həvəslənib özünüzü gülləyə verməyin – послышался голос Шаига, – Лучше спускайтесь оттуда.

Какое там “спускайтесь”? Тут столько всего еще не отснято. Вот надгробный камень с изображением лука и стрел. В углу какая-то тамга. Слышно только как щелкает фотоаппарат у Али. Шаиг пытается соскоблить засохшую грязь с камня чтобы линии рисунка были виднее и комментирует:
– Это скорее всего могила какого-то воина. Вон там я еще одну видел, примерно такой же рисунок.

Могила правителя

Могила правителя

Могила правителя

Могила правителя

Могила правителя

Лук и стрелы на надгробном камне правителя


______________________________________

Достаю телефон и пытаюсь найти номер историка Фирудина Джалилова. Вот он. На том конце из Баку слышится сонный голос.

– Əfəndim, nətərsən?

– Салам ходжа.

– Ты где?

– В Карабахе, Ходжавендский район.

– Каким образом ты туда попал?

– Долго рассказывать. Мы тут несколько надгробных камней обнаружили, спросить хотел, что может означать лук со стрелами?

– Это символ власти. Лук указывает на то, что там захоронен правитель. А каждая стрела соответствует племени, которое этому правителю подчинялось. Есть возможность снимки сделать?

– Через пару дней привезу.

– Эти знаки использовались в доисламский период во всех регионах где проживали тюрки. У персов был изображен скипетр. Поищи может быть найдешь изображения с мечами и лошадьми. На могильных плитах полководцев рисовали мечи, а у простых воинов была изображена лошадь, иногда только голова лошади. Если сможем пригласить туда археологов из-за рубежа, неплохо было бы.

Ну да, думаю… Какой дурак-иностранец, которому это не принадлежит, станет лезть сюда под пули?

– Родина-мать или Анаис… – восклицает Ризван с видом нашедшего клад золотоискателя, наводя камеру на холм, где армяне поставили памятник какой-то бабе.

– Анаис. Древность. Смотри какая древность 🙂 Памятник самой древней профессии поставили.

Взгляд из окопа

Подоспела еще машина, брыжущий энергией человек крикнул высунувшись из окна:
– Xoşunuza gəldimi? Дальше проехать не желаете?
– Если вы не против.

Ну вот и окопы. Последние километры контролируемой Азербайджаном части Нагорного Карабаха. Отсюда до села Куропаткино рукой подать, как на ладони. Оно раскинулось между двух опаленных пожарами гор, справа село Муганлы. Войдешь в Куропаткино – чуть дальше уже райцентр Ходжавенда (быв. арм. “мартуни”). Далее идет село Карадаглы, где армянскими бандформированиями были устроены этнические чистки. А уже оттуда – до Ханкенди (быв. арм. “степанакерт”) рукой подать.









Ибад Гусейнов почти каждую неделю ходил в наше село Муганлы в разведку. Иногда пьем чай с вишневым вареньем, а он говорит “урожай с нашего сада собрал, с третьего дерева за домом”.

– А скажите, как-то армяне новость пустили что якобы вы прямо на линии фронта офис представительства открыли, это была утка?

– Офис? 🙂 Офис вооон за теми горами, не здесь. Но тоже Нагорый Карабах считается (смеется). Так что они были правы.

Эпилог, но не конец

Перед выездом из Баку друзья и знакомые меня попросили привезти камень или еще какую-нибудь часть этой земли. Отсюда я увозил несколько небольших камней, кусочков Карабаха. И уверенность. В том, что рано или поздно мы всегда вернемся. Обязательно вернемся.










Читайте также: Карабахские заметки

_________________
количество просмотров: 1406

Статьи по этой теме:

8 thoughts on “Кусочек Карабаха (фото)

  1. Pingback: Карабахские заметки (фото) | GULUSTAN.WS

  2. Сагол Бозгурд, после прочтения твоего материала у меня укрепилось мнение что мы всем этим шакалам позорным пасть порвем непременно!!!

  3. Российская Федерация,
    IP-адрес: 95.153.165.57

    хуй вы будете сосать пидарасы маштагинские

  4. Опять наш NALOGOPLATELSHIK из клоаки высунулся 🙂
    Я-то у себя в стране нахожусь, а ты почему в россии прячешься и оттуда вякаешь?

  5. Что характерно, армянские патриоты героически машут кулаками с российских IP адресов.