Национальная идея как красная тряпка

или какое место отведено нацменьшинствам у армянства?

23 ноября на Regnum появилось интервью филолога Гарника Асатряна “Азербайджанская национальная идея: отведено ли в ней место для нацменьшинств?”, довольно сумбурного содержания, где автор сетует по поводу прав национальных меньшинств в попытке создать у читателя впечатление об Азербайджане как о государстве, взявшем за основу политику этноцида.
По ходу интервью профессор успевает затронуть тему этногенеза, культуры, генетики, лингвистики и тюркологии. Собственно, чтобы столь всесторонне прокомментировать, боюсь одной статьи не хватит, к тому же переубеждение убежденных это занятие не столь благородное, сколько неблагодарное. Теперь по порядку.

Начать придется именно с этногенеза, поскольку в интервью Асатряна красной нитью проходит тезис об ассимиляции тюркским кочевьем т. наз. коренного населения, в данном случае под “коренным” имеется в виду кто угодно, кроме как тюркский элемент. Известно, что с 20-х годов прошлого столетия историография тюркских народов на всем советском пространстве строилась по концепции “пришел -> увидел -> ассимилировал“. Если бы Г.Асатрян изучал именно историю, а не конъюнктурные сочинения отдельных авторов, ему было бы ясно, что кочевая культура не может поглотить городскую (“оседлую”). В противном случае, если исходить из концепции “поголовной тюркизации”, местное население, которое Г.Асатрян называет коренным, являлось не столь высококультурным. Так же не в пользу данной концепции говорит тот факт, что талыши остались талышами, ровно как персы, армяне, лезгины и прочие. Выходит, на момент появления сельджуков, в нашем регионе должен был находиться немалочисленный тюркский элемент, с которым и произошла консолидация (а не тюркизация).

Бесспорно, не выдерживает критики и утверждение автора об участии в этногенезе азербайджанцев адстратного (побочного) армянского элемента. Побочность армянского элемента – тема отдельного обсуждения, а пока напомню автору, что в Азербайджане не встречаются фамилии типа Вазгенлы или Мкртычоглу. В то же время, обвиняя азербайджанское должностное лицо в примитивном расизме, Г.Асатрян видимо забывает, что о генетической несовместимости армян и азербайджанцев заявлял в бытность президентом Армении еще Роберт Кочарян.

Чуть не забыл отметить для читателей, что о судьбе национальных меньшинств Азербайджана печется представитель страны, являющейся почти моноэтничным государством. Хотелось бы спросить Г.Асатряна, а на основе чего была построена национальная идея армянства, которое вытеснило из Армении почти все национальные меньшинства? Я говорю сейчас не об азербайджанцах, изгонявшихся из Армении начиная с конца 1987 года. Единственный крупный этнический массив русских численностью до 2000 человек остается в Лорийской области Армении: селениях Лермонтово и Фиолетово. В то же время инициатива властей Армении открыть школы с преподаванием русского языка закончилась провалом и обвинениями в “преклонении перед иностранщиной“. Складывается впечатление, что изучение другого языка таковым не является.
Также армянские СМИ и форумы пестрят статьями, в которых курды жалуются на притеснения, экономические и иные санкции, применяемые официальным Ереваном с целью выдавить их из Армении. В попытке скрыть данный факт, армянские СМИ даже активно штампуют “открытые письма” от малых народов Армении в адрес руководства Азербайджанской Республики, наивно рапортуя об отсутствии каких-либо притеснений.

Какова цель Армении, нацменьшинства которой доведены до актов самосожжения (читать здесь и здесь), проявлять столь теплую заботу о национальных меньшинствах Азербайджана?

А ларчик открывается просто. Дело в том, что одним из шагов экспансионистской политики Армении является влияние на отдельных представителей этнических меньшинств Азербайджана – будь то талыши, цахуры, лезгины или аварцы, с целью создания условий для федерализации Азербайджана, поскольку подобное государственное устройство станет предпосылкой для развала страны. На данный момент со стороны СНБ Армении ставка сделана на талышских сепаратистов во главе с Аликрамом Гумбатовым, а также лезгинкое движение “Садвал”. Хотя подобные попытки до сих пор не имели успеха, на общественное мнение национальных меньшинств Азербайджанской Республики все же пытаются влиять, в том числе через интернет-издания, созданные армянскими группами, выступающими от имени наших нацменьшинств:
lezgistan.tv
antituran.info
tolish.com
tolishpress.org
realcaucasus.org
и др.

Под конец хотелось бы дать вкратце определение основных устоев национальной идеи Азербайджана, специально для заботливых армянских филологов. Азербайджанская национальная идея является формой идеологии всех граждан Азербайджана, призванной сохранять и развивать ценности Азербайджанского Народа с целью сохранения государственности в рамках обеспечения выживания нации.
И поведение нации в рамках обеспечения собственного выживания должно быть прямо пропорционально отношению к нам ближайших соседей.
Вместе с тем, поскольку армянская национальная идея до сих пор зижделась в основном на “геноциде” и терроризме, нам как добрым соседям, остается только предложить воспользоваться опытом общечеловеческих норм бытия.

Nail Veliev
Эксперт по веб-безопасности

_________________
количество просмотров: 332

Статьи по этой теме:

Comments are closed.