XOCALI.ORG – Хроника, Факты, События

24 февраля состоялась презентация веб-сайта xocali.org

Сайт размещен на русском, английском и французском языках. Существенным отличием ресурса является то, что в материалах дается анализ источников и опровержение армянской дезинформации, имеющей цель переложить вину за этнические чистки на Азербайджан.

Раздел на данный момент состоит из 9 разделов:

1. Предыстория – информация о географическом расположении и стратегическом значении местности, а также населении города Ходжалы накануне захвата.

2. Штурм Ходжалы – рассказывается о ходе террористической операции, начавшейся 26 февраля 1992 года в 23.00 с обстрела, который велся с северного, западного и южного направления.

3. Свидетельства очевидцев – о происходившем в городе и его окрестностях, в том числе и по пути в Агдам, устами жителей и иностранных наблюдателей.

4. Виновные – информация о лицах, прямым или косвенным образом виновных в совершении Ходжалинского геноцида против азербайджанского населения.

5. Жертвы – данные о погибших, полученные на основе тел, найденных азербайджанской стороной и полученных в дальнейшем в ходе обмена.

6. «Свободный коридор» – одним из излюбленных мифов армянских СМИ и официальных лиц является довод о так называемом “свбодном корридоре”, через который жители города Ходжалы мирно покинули свои дома. Однако факт остается фактом, наибольшее количество потерь среди гражданского населения имело место именно в восточном направлении по пути беженцев в Агдам.

7. Роль 366-го мотострелкового полка – 366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии 4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди (Степанакерт). Для военослужащих этого полка захват и этнические чистки в Ходжалы явились прогулкой после пьяной попойки, однако на сегодняшний день их участие в геноциде отрицается.

8. Фотоархив сайта содержит работы российского корреспондента Виктории Ивлевой, Фредерики Ленгейн (Frédérique Lengaigne), корреспондента от агентства АзерТАДЖ  Ильгара Джафарова и других.

9. Фальсификации – самым излюбленным оправданием армянской стороны по поводу этнических чисток в Ходжалы является интервью Аяза Муталлибова чешской журналистке Дане Мазаловой, в котором он якобы обвинил азербайджанскую сторону в резне азербайджанского же населения. Второй “библейской истиной” для них являются путевые записки журналиста Э.Фатуллаева (сделанные им после посещения Еревана и оккупированных территорий Азербайджана), анализ которых показывает, что Фатуллаев либо передергивает факты, либо мало знаком с местностью. Существует еще ряд армянских опусов, на которые даны ответы.

Желающие могут разместить баннер со ссылкой на www.xocali.org у себя в блогах других ресурсах

Создатели ресурса:

Специалист по веб-безопасности Наил Велиев (myazerbaijan.org, armterror.info, bozgurd.info)

Эксперт по СМИ и PR-технологиям Али Гаджизаде (gulustan.ws, hajizade.blogspot.com)

Сайт разработан по личной инициативе создателей. Мы также приносим благодарность всем кто помог нам с переводом материалов.

  

 

 

 

 

 

_________________
количество просмотров: 319

Статьи по этой теме:

Comments are closed.