Попаришься с правящей верхушкой Армении – станешь патриотом России

Заслуги бывшего офицера, помогавшего преступникам, по достоинству оценены правительством России

зорий балаянВ который уже раз, глядя на происходящие в России события, соглашаюсь с одной из характеристик российского государства, акцентирующей определённую иррациональность поведения, данную еще в 1866 году в своем стихотворении Федором Тютчевым – «Умом Россию не понять». Согласиться в очередной раз с точностью данного великим русским поэтом определения пришлось сегодня, когда стало известно о том, что памятной медалью «Патриот России» награжден человек, в патриотизм которого поверить может разве что ребенок – руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник посольства России в Ереване Виктор Кривопусков. Медалью он награжден по случаю Дня России.

Для начала отмечу, что памятная медаль «Патриот России» учреждена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. № 677 и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.

Памятной медалью «Патриот России» награждаются граждане Российской Федерации за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.

Награждение памятной медалью проводится один раз в год ко «Дню России». Для представления к награждению готовятся обоснованные материалы с изложением заслуг кандидата в патриотическом воспитании граждан или конкретного проявления гражданином патриотизма в его деятельности на благо Отечества.

В нулевые годы в России, с приходом к власти Владимира Путина, начался небывалый рост ностальгических настроений по временам СССР. В России началось переосмысление роли СССР и жизни в нем, Сталина, Вооруженных сил, огульно опорочиваемых в лихие 90-е прошлого века. Известна также цитата Владимира Путина, назвавшего события 1991 года геополитической катастрофой. И, как известно, одной из многих причин, приведших к этой геополитической катастрофе, является конфликт в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, инициированный армянским сепаратизмом. Тем большее удивление вызывает решение наградить медалью «Патриот России» человека, сочувствовавшего и помогавшего бандподполью в Карабахе.

Неужели в Москве не знают, что Виктор Кривопусков – в 1990-1991 годах являвшийся начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР – тайно снабжал карабахских сепаратистов информацией о тех или иных оперативных мероприятиях военной комендатуры и военнослужащих Внутренних войск МВД СССР, направленных на предотвращение сепаратизма в этой первой «горячей точке» на территории Союза. В таком случае советую ознакомиться с книгой В. Кривопускова «Мятежный Карабах», где спустя годы, он рассказывает о своих тайных встречах с Зорием Балаяном, с которым «оказался единомышленником не только в оценке многих событий в Карабахе, но и во мнениях по разнообразным политическим, геополитическим, философским и просто жизненным проблемам».

И это в тот момент, когда правоохранительные органы СССР занимались поиском этого фашиствующего горе-писателя. Неужели в Москве не в курсе его тайных встреч с другими преступниками? В своей книге В. Кривопусков признает, что «в дневное время наши свидания могли вызвать нежелательные для обеих сторон оценки в Оргкомитете по НКАО, комендатуре РЧП» – структур, созданных союзным Центром и Баку для предотвращения межнациональных столкновений, инициированных армянскими сепаратистами. Не в курсе, наверное, в Москве, и о том, как В. Кривопусков, парился в сауне с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и Аркадием Гукасяном, – главными преступниками Карабаха, о том, как он предупреждал бандподполье о ходе подготовки операции «Кольцо».

Не лишним будет также напомнить тем, кто награждал Кривопускова медалью «Патриот России» слова генерала Владислава Сафонова – бывшего коменданта Района особого положения НКАО и прилегающих районов Азербайджана. В интервью с генералом автор этих строк задал ему следующий вопрос:

– В своей книге «Мятежный Карабах» начальник штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО Виктор Кривопусков открыто рассказывает о том, как его группа прятала от вас лидеров карабахского подполья Кочаряна, Балаяна, Саргсяна и Гукасяна. Он даже парился с ними в одной сауне, в то время как ваши сотрудники разыскивали их, чтобы арестовать. Вы знали об этом?

– Да, были следственно-оперативные группы МВД СССР. Состав у них постоянно менялся. Были и честные сотрудники, которые добросовестно выполняли свою работу, а были и такие, кто открыто или скрытно сочувствовал карабахскому подполью. Да, Кривопусков выпустил книгу, в которой критикует меня и Поляничко. Ну, что с ним поделаешь. Предательство было, конечно. Ведь это были сотрудники МВД, они должны были соблюдать законность в НКАО. Если же у вас имеются какие-то политические взгляды, то нужно было увольняться с правоохранительных органов и заниматься политикой, а не встречаться тайно с руководством карабахского подполья, не оказывать им тайное содействие (http://vesti.az/news/46842).

Все течет, все меняется: мода, люди, вкусы, происходит и переосмысливание событий недавнего прошлого. И сегодня офицер, предававший своих товарищей (не буду голословно обвинять, за какие-то коврижки или за идентичные с армянскими сепаратистами идеи), стал вдруг патриотом России. Вот уж действительно, прав был Федор Иванович: Умом Россию не понять…

Бахрам Батыев

_________________
количество просмотров: 445

Статьи по этой теме:

Comments are closed.