Лидер армянских террористов Мурад Топалян – желанный гость в Белом Доме

армянский террорист мурад топалян

Известный также по кличке “Moose” (“Лось”) армянский террорист Мурад Топалян родился в 1943 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Политический деятель США армянского происхождения. Являлся председателем Армянского Национального Комитета Америки (АНКА). Неоднократно посещал в Белый Дом, и вместе с тем был одним из лидеров организации “Бойцы за справедливость в отношении “геноцида армян“. (1)В 1999 году, сразу же после занятия поста вице-президента колледжа Кайахоги, Мурад Топалян был арестован ФБР по обвинению в организации террористических актов на территории США, и хранении оружия и взрывчатых веществ. Улики были обнаружены по чистой случайности в ячейке камеры хранения, за которую Топалян не внес оплату, что и дало толчок к расследованию. Как обнаружилось, на огнестрельном оружии были сбиты серийные номера, суммарный же вес взрывчатки составлял примерно 45 кг (2).
Вина армянского террориста заключалась в том, что он в течение двух десятилетий подготавливал террористические акты на территории США а также подозревался в причастности к двум взрывам в 1981 году в Калифорнии. Один из них взрывов был направлен против Конгресс-центра округа Ориндж (Калифорния) в Анахайме, второй против турецкого консульства в Беверли-Хиллз (3). С 1976 по 1996 год Мурад Топалян руководил или непосредственно участвовал в осуществлении взрывов в Нью Йорке, Анахайме и Беверли Хиллз, неоднократном грабеже фабрик по производству взрывных материалов, и нелегальной покупке большого количества вооружений (4). Помимо всего, Топалян участвовал в заговоре с другими известными и неизвестными лицами, которые сформировали «элитную группу» с целью привлечь внимание общественности к так называемому “армянскому геноциду“. Ключевые доказательства против Топаляна были получены от двух его бывших сообщников (4).

Мурад Топалян вербовал взрывников и убийц среди армянской молодежи на территории США и обеспечивал демонстрацию оружия в летних лагерях Федерации армянской молодежи (молодежное отделение партии Дашнакцутюн) в городе Франклин (штат Массачусетс). Как указывают федеральные власти Огайо, этот известный представитель армянской диаспоры использовал лагерь в качестве тренировочной базы для подготовки терактов. Топалян наглядно показывал молодым армянам, как применяется оружие, собирал и взрывал мины-ловушки в 1976 и 1977 году (4). На одном из таких семинаров произошел преждевременный взрыв, что повлекло ранения человека.
Наиболее идейных молодых армян из числа вербованных Топалян отправлял в Бейрут (Ливан) для прохождения дальнейшей подготовки по применению оружия и взрывчатки (2, 4).

Однако наиболее серьезным обвинением в адрес Мурада Топаляна было участие в подрыве автомобиля у здания турецкой миссии в ООН в Нью Йорке в октябре 1980 года, который повлек ранения трех человек. Полиция считает, что он непосредственно участвовал в подготовке взрыва и направил группу, похитившую оружие и взрывчатые вещества, использовавшиеся при совершении теракта (2). С 1979 по 1980 год Топалян направлял единомышленников в Манхэттен для изучения конструкции зданий, где располагалась турецкая миссия в ООН. Топалян лично прибыл в Нью-Йорк 11 октября 1980 года со взрывчатыми веществами с целью совершения нападения на турецкую миссию. На следующий день вместе с двумя другими армянскими террористами они взрывают бомбу в похищенном для этой цели автомобиле; взрыв повлек повреждение имущества турецкой миссии. В результате теракта были также ранены трое прохожих американцев (5). Топаляну были заданы вопросы об этом взрыве, но он отказался признать себя террористом, хотя и признал вину в хранении оружия, которое использовалось в теракте (6).
Топалян также был обвинен в том, что заказал одному калифорнийцу доставку пяти шашек динамита и детонаторов в Бостон в 1982 году (4). Их предполагалось использовать во взрыве в Филадельфии. Агенты ФБР перехватили взрывчатку.

В ходе процесса обвинение и защита достигли соглашения о признании вины, согласно которому обвинения в заговоре были сняты в обмен на признание Топаляна в незаконном хранении взрывчатки и огнестрельного оружия (7). 24 января 2004 года он был приговорен к 37 месяцам заключения в федеральной тюрьме и 3 годам освобождения под надзором. Следует отметить, что руководство Армении выступило с письмом в его защиту, протестуя против использованных выражений (имеется в виду терроризм, организованная преступность и т.д.).

В 2000 году, Армянский Национальный Комитет Америки удостоил террориста Мурада Топаляна премией “Наградой свободы” (“Freedom Award”) за его “вклад в продвижении армянского дела“, а также “неоценимую деятельность, посвященную армянской истории и армянской нации” (6).

Сегодня пожилой террорист, в послужном списке которого сотни искалеченных судеб, находится на свободе. И хотя власти США никогда не прекратят вести за Топаляном слежку, это не мешает ему лоббировать “армянский вопрос” посредством американских политиков. В 1993-1996 годах он, уже будучи под подозрением, принял участие в 20 совещаниях, прошедших в Белом доме. Существуют фотоснимки, зафиксировавшие его на одном из них рядом с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном.

Американским телеканалом NBC был показан документальный фильм “Armenian terrorists at work in USA”, посвященный деятельности террористической структуре на территории США, где в виде главного героя предстает Мурад “Лось” Топалян, один из лидеров армянской диаспоры Америки. Автор основанного на материалах ФБР фильма – журналист Джон Хадобори.

Примечания:

Наил Велиев
ИСТОЧНИК: Энциклопедия Армянского Терроризма

_________________
количество просмотров: 410

Статьи по этой теме:

Comments are closed.