Карина Григорян: “Сепаратиста Ваагна Чахаляна финансировали российские спецслужбы”

Марина Григорян, бывшая сотрудница МВД ГрузииДевятый месяц в Грузии идет восстановление справедливости и потерянной чести. Почти ежедневные задержания чиновников из бывшей правящей партии ЕНД и громкие процессы обеспечивают массовому обывателю непрекращающиеся зрелища. Грузия, наверное, бьет рекорды по количеству освобожденных из тюрем за такой короткий срок. Порой, доходит до абсурда, когда люди, которые занимались шпионажем против грузинского государства, получают статус политических заключенных. Более того, некоторые из них требуют наказать бывших высокопоставленных чиновников и выплату баснословных сумм, так как не признают себя виновными. Ваагн Чахалян, в прошлом политический активист и лидер неправительственной организации «Единый Джавахк», известный своими радикальными заявлениями и действиями, в январе 2013 года был амнистирован и освобожден как политический заключенный. Чахалян внес в суд жалобу на президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего вице-премьера Вано Мерабишвили, бывшего губернатора Самцхе-Джавахети Гогу Хачидзе. Он требует публичные извинения за 5 лет тюрьмы, необоснованные обвинения, клевету и ложь в его адрес, также выплатить ему моральную компенсацию в 22 миллиона лари.

Армянский террорист ваагн чахалян

Ваагн Чахалян, армянский сепаратист

28 июня этого года в Ниноцминда (грузинский регион Самцхе-Джавахети) полиция задержала Армена Чахаляна, младшего брата Ваагна Чахаляна. Последний распространил заявление, где говорится, что Армена Чахаляна задержали только потому, что он его родной брат, и назвал действия полиции умышленными и провокационными. Как бы там ни было, правоохранительным органам следует проявить осторожность во избежание любых осложнений этнополитического характера. В этой ситуации нелишне вспомнить, почему был осужден Ваагн Чахалян. Об этом в интервью с Грузия Online поделилась Карина Григорян, бывшая сотрудница министерства внутренних дел Грузии, кавалер Ордена Чести, юрист.

– Вы давно знакомы с делом Ваагна Чахаляна, политического активиста и лидера неправительственной организации «Единый Джавахк»? 

– Впервые в сферу моих интересов Ваагн Чахалян попал, как только возник вопрос о выводе российской базы из Ахалкалаки, это была последней базой, дислоцированной в Грузии и так называемая правозащитная организация «Единый Джавахк», лидером которого являлся Чахалян, делал все, чтобы воспрепятствовать процессу вывода. Они перманентно проводили митинги, акции и серьезно противостояли местной полиции – тогда Чахалян пользовался авторитетом среди местного населения. Думаю, он действовал по заданию – известно, что организацию «Единый Джавахк» серьезно финансировала Россия.

Можно сказать, что от имени движения «Джавахк» действовала вооруженная группировка, которая не раз проявила сопротивление полиции. Во время очередного вооруженного столкновения организации «Джавахк» и полиции, погиб местный полицейский, молодой человек, Артур Буруджанян, который работал в Ахалкалакской краевой полиции. Это было в 2008, незадолго до августовской войны. Как впоследствии стало известно, его убил Гурген Шаринян, член «Джавахка», ближайший друг Чахаляна и его правая рука. После этого случая Гурген Шаринян сбежал из страны, а суд заочно присудил ему срок. Он по сей день находится в розыске. Вооруженное столкновение с полицией и гибель молодого полицейского являются серьезнейшим доказательством того, что они имели при себе оружие и применили его. В 2008 году, когда задержали Чахаляна, его обвинили по следующим статьям: ношение и применение оружия, нарушение общественного порядка и организация массовых беспорядков. Ему присудили 10 лет тюрьмы. По делу состоялся судебный процесс и любой может ознакомиться с материалами.

Как правозащитная организация могла оказывать вооруженное сопротивление полиции, это же противозаконно?

Тогда это было обычным явлением. Организация «Единый Джавахк» и сам Чахалян пользовались авторитетом в регионе. Они требовали автономии, с последующим отделением от Грузии. Я помню, тогда ситуация была очень накаленной и все их действия активно освещались в прессе. Ситуация в Джавахети оставалась очень конфликтной до тех пор, пока не задержали Чахаляна. В том же 2008 году задержали его младшего брата Армена Чахаляна, который руководил молодежным крылом «Джавахка», затем его отпустили по процессуальному соглашению. Следует отметить еще один серьезный инцидент – у Чахаляна-старшего были проблемы не только в Грузии, но и в Армении. Где-то в 2006-2007гг. он поехал в Армению, где его задержали. После освобождения, какое-то время он все еще оставался неблагонадежной персоной и не мог посещать соседнее государство, так как создавал серьезные проблемы для Армении.

Но Чахалян категорически отрицает, что у организации были сепаратистские проявления и что требовали автономию…

– Я тогда работала в структурах МВД Грузии, сама я из Самцхе-Джавахети и очень хорошо знаю, что там происходило. Требование автономии было постоянно, пока не задержали Чахаляна. Все началось с 1990-х годов прошлого века, когда распался СССР, во многих местах возникли разные конфликты, в том числе межнациональные. Москва всегда поддерживала сепаратистские настроения местного армянского населения Джавахети, тем более, когда там находилась российская военная база и военный городок – гарнизон, где работали местные жители. Почти весь регион работал на обеспечение базы сельхозпродуктами. У них был неплохой заработок и когда возник вопрос о выводе военной базы из Ахалкалаки, активизировался «Джавахк». Здесь же хочу напомнить, что именно при активной поддержки этой организации, в регионе, в обороте был только российский рубль, они всячески препятствовали появлению грузинской денежной единицы – лари; везде функционировал русский язык. Обучение в школах шло на армянском языке, русский был вторым государственным языком в регионе, а грузинский был игнорирован. Обычно, в подобных ситуациях реагируют соответствующие правоохранительные органы, но так как организация «Джавахк» серьезно работала среди населения и постоянно накаляла ситуацию, грузинские правоохранители не шли на обострение и никаких действий не предпринимали. Реально, на регион не распространялась юрисдикция Грузии.

После задержания Чахаляна полиция и все государственные структуры региона полноценно и активнее заработали, началась торговля на лари, население успокоилось, власть начала осуществлять новые проекты по реабилитации региона, строились дороги. Никаких нарушений прав армянского населения, как заявляет Чахалян, там не было. Есть много фактов, доказывающих, что «Единый Джавахк» и его лидеры проводили сепаратистскую политику, нагнетали ситуацию – там реально существовала опасность агрессивного сепаратизма, поддерживаемая т.н. правозащитной организацией «Единый Джавахк». О каком попрании прав армянского населения идет речь? Чахалян говорит неправду.

Кстати, как затем стало известно, у всех задержанных полиция обнаружила новое оружие в большом количестве и именно с той российской базы, которая была расквартирована в Ахалкалаки.

В одном из своих последних интервью Чахалян заявил, что «Джавахк» старался решать проблемы «в рамках конституции Грузии»…

– О каком соблюдении Конституции идет речь, когда оказывали вооруженное сопротивление полиции? Наоборот, подобными действиями они каждый раз нарушали Конституцию. Я точно знаю, что после задержания этого человека, население стало жить спокойно, никто их прав не нарушал, бывшая власть создала все условия для их интеграции в грузинское государство. Если Чахалян твердит, что местное население было заинтересовано в изучении грузинского языка, но власть не обращала на это внимание, это тоже неправда. Там всегда функционировали только армянские школы, но опять-таки, после задержания Чахаляна население без проблем начало изучать грузинский язык. Именно организация «Джавахк» и ее лидеры не пускали в регион учителей грузинского языка и всегда препятствовали его обучению в армянских школах.

Ваагн Чахалян обвиняет прошлую власть за преступную политику в отношении армянского населения Джавахети. Это серьезное обвинение…

Это ни чем необоснованная клевета. В регионе Самцхе-Джавахети население живет так же, как и в остальной Грузии. Там нет фабрик, заводов, какого-нибудь серьезного производства, чтобы найти работу. Это сельскохозяйственный регион, но население живет, довольно-таки, нормально – много работают и неплохо живут, армяне ведь трудолюбивый народ. Вообще-то, лучше задать этот вопрос самому Чахаляну.

Как Вы считаете, правильно поступила комиссия, которая освободила Чахаляна?

Нет, более того, думаю, позор этой власти, что Вано Мерабишвили сидит в тюрьме, а Чахалян – на свободе. Я всегда к нему относилась как к сепаратисту. Как только его освободили, он сразу же потребовал придать армянскому языку статус государственного – я вижу опасность возрождения сепаратизма в Джавахети. Не удивлюсь, если следующим шагом будет проведение акций с требованием приостановления строительства железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки. Хотя надо подчеркнуть, что его позиции в регионе существенно ослабли, у него нет того авторитета и уважения среди населения, как было раньше, особенно после его задержания в Армении. В Джавахети все были уверены, что Армения поддерживает борьбу «Единого Джавахка» за получение автономии, что его лидер пользуется авторитетом не только в Джавахети, но и за пределами, что для него открыты все двери, но после случая задержания в Армении его репутация сильно пострадала. Фактически, более половины последователей отвернулись от него, они убедились, что он не обладает серьезным влиянием и авторитетом. Никаким правозащитником он не является. Странно, но почему-то никто не вспоминает те серьезные факты, которые реально имели место и которые я перечислила.

Какая там ситуация сегодня?

За последние пять лет ситуация в регионе очень изменилась, люди убедились, что можно жить спокойно, зарабатывать, регион постепенно развивался, чего ранее не происходило из-за агрессивных действий Джавахк. Бывшая власть планировала построить зимний курорт, что частично решило бы безработицу местного населения, все надеялись на новые рабочие места, строились и другие объекты, но сегодня все проекты приостановлены, нигде ничего не строится. Под вопросом строительство гидроэлектростанции, которое очень важно для региона. Сколько рабочих мест потеряно и вместе с тем, сколько надежд на улучшение жизни…

Приблизительно два месяца назад, перед канцелярией прошла акция местного населения из Ахалкалаки, они держали плакат с надписью: Мы не сепаратисты! Этим они показали, что против сепаратизма. Все те пять лет после задержания Чахаляна, в Джавахети не был проведен ни один митинг или какая-нибудь акция против грузинской власти, все жили мирно, но после освобождения лидера «Джавахк», люди почувствовали опасность возобновления напряженности. Поэтому, они дали понять власти, что не поддерживают сепаратизм. Сегодня в регионе пока все спокойно, позиции Чахаляна ослаблены, хотя его первое же требование о предоставлении армянскому языку государственного статуса было тем звонком, который напомнил нам всем, что сепаратистские настроения могут вспыхнуть с новой силой.

В конце июня задержали младшего брата Ваагна Чахаляна. Какая у вас информация по этому поводу?

Как мне сказали, драка произошла из-за женщины, после чего, откровенно говоря, детали стали неинтересны.

ИСТОЧНИК

_________________
количество просмотров: 750

Статьи по этой теме:

Comments are closed.