Наил Велиев: У США не политика двойных стандартов, а гангстерская методика

американская демократияСенат Калифорнии принял резолюцию о признании независимости сепаратистского карабахского режима, созданного на аннексированных территориях Азербайджанской Республики, и призывает президента страны и конгресс США признать “нкр” и оказывать армянским сепаратистам всяческую поддержку. В парламенте Калифорнии в пользу резолюции проголосовали 70 законодателей, один воздержался. Помимо Калифорнии двумя годами раньше подобную резолюцию принимали штаты Луизиана, Мэн, Род-Айленд и Массачусетс.
Налицо ярчайший пример политической коррупции – в то время как правительство США заявляет о признании территориальной целостности Азербайджанской Республики, отдельные законодательные органы Америки идут на поводу у армянского курятника.
Тактика США не изменилась с самого момента зарождения американского государства, построенного на костях аборигенного населения, поэтому удивляться нечему. Посольство США в Азербайджане быстро заявило, что принятие сенатом резолюции по Карабаху не может отражать политику государства. Однако американский посол официально не заявил о неодобрении правительством действий американских законодательных органов и явно позабыл о том, что Америка является одним из стран-сопредседателей Минской группы (доказавшей свою полную импотентность) ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Напротив, посольство Америки заявил, что каждый штат, как часть американского государства, имеет право выражать свое мнение по тому или иному вопросу. Исходя из положений конституции своей страны заокеанский посол прав, однако по своей сути государственная модель США не настолько либеральна, и без ведома правительства ни один законодательный орган не примет той или иной резолюции, если это касается вопросов внешней политики. Это мы уже видели из событий в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и др.
Мне запомнилась одна малоприятная беседа с представителями британского и американского посольств на конференции посвященной “Конфликтологии в Закавказье” в Бакинском Издательском Доме в 2001 году. Заморским друзьям устроили встречу со студентами азербайджанских ВУЗов и как всегда бывает, нам начали толковать о пораженческих понятиях под соусом демократического сосуществования и “общекавказского дома”. В качестве примера представитель посольства США начал показывать карту Америки и Мексики, показывая территории, которые были аннексированы у Мексики на протяжении истории.
– Однако, – подытожил он, – между Мексикой и Америкой сегодня добрососедские отношения, и этому на данный момент истории не может ничто помешать.
Решив осадить американца, я задал вопрос о возможности предоставления федеральным правительством Америки хотя бы статуса автономии миллионному армянскому населению Калифорнии на фоне всего того, что было сказано нам на сегодняшней встрече. Ответ заокеанского разносчика демократии был потрясающим:
– Мы же сейчас ведем речь не об Америке.

_________________
количество просмотров: 367

Статьи по этой теме:

Comments are closed.