За что боролись, на то и напоролись (ВИДЕО)

армянам не живется в КарабахеНе секрет, что армянское руководство костьми ложится ради поднятия в глазах народа имиджа сепаратистского режима, созданного Арменией в Карабахе. Изредка телевидение Армении и youtube-каналы армянских пользователей кадры с записью строительных работ или сбор урожая яблок в различных районах Нагорного Карабаха, которые впихиваются в мозги армянского народа. По задумке неудачливых пиарщиков “карабахского движения”, народ должен смотреть это и верить, что игра стоила свеч. Но реальные армянские же медиа-источники свидетельствуют, что руководству Армении следовало бы ложиться костьми совсем на другом поприще.

Старания армянских лоббистов увеличить количественный состав своих соплеменников на территории азербайджанского Карабаха имеет юридическую подоплеку, поскольку согласно международного права, составляющий меньшинство народ не может наделяться правом самоопределения (1). Экономически “вытягивая” аннексированный у Азербайджана Карабах, руководство Армении вынуждено как-либо завлекать туда армянское население.
Так в промежуток с 1992 г. по 2000 г. на территорию Карабаха было переселено примерно 140 армянских семей (2):

1. Франция: Париж – 3 семьи (1992 г.), 5 семей (1995 г.). 19 семей (1999 г.); Марсель – 15 семей (2000 г.); Лион – 8 семей (2000 г.);
2. Ливан: всего переселено 42 семьи, из них 8 семей 1999 г. размешено в Ханкенди (т.н. “степанакерт”);
3. Аргентина: Буэнос-Айрес: 5 семей (2000 г.);
4.США: Вашингтон – 4 семьи (1999 г.), Нью-Джерси – 7 семей (1998 г.), Калифорния – 11 семей (1999 г.), 4 семьи (2000 г.);
5. Ливия (Триполи) –16 семей (1995 г.);
6. Судан (Хартум) – 3 семьи (1999 г.).

Однако в армянских источниках случаются утечки информации, из которых видно, что на оккупированных у Азербайджана карабахских землях скоро не останется живой души. Предоставляем для просмотра данный видеоролик, перевод следует чуть ниже.

Варужан Оганян:
Я приехал сюда из Раздана, там я работал на шахтах. После войны поселился здесь, начал обживаться. Детей отправил в школу, у меня их шестеро. Это здесь все азербайджанские села, тут тюрки жили. После того как мы захватили эти места, нам дали разрешение селиться здесь, сейчас это село называется Джанфида. Мы разводим скот, потому что больше заниматься тут нечем. Для того чтобы обрабатывать землю, у меня абсолютно нет финансовых возможностей.
Вот мой двор. Водоснабжение вообще никакое, все вокруг высыхает. Вот смотрите, пересохший канал. Каждый день исполнительные власти мне морочат голову, что якобы пришлют трактор для прорытия нового канала. Не знаю, постоянно нас обманывают по многим вопросам, поэтому я уже подумываю оставить все и уехать подальше за границу. Нет возможности даже электронасос купить чтобы по-человечески добывать воду, уже который год приходится ведрами доставать воду из этого колодца.
Неоднократно ездил в райцентр Лачина с сотней вопросов, но оттуда возвращался несолоно хлебавши. Увидев такой произвол властей, махнул рукой, последние четыре года уже никуда не обращаюсь. Когда я приехал сюда селиться, здесь было порядка 70 домов, селиться места не было. А сегодня в трех смежных селах остается 18 дворов. В селе Джанфида живу только я один. Пытаюсь как-то выехать в Россию, но дети пока маленькие. Если не получится выехать, думаю сделать здесь небольшой пруд, рыбу на продажу разводить, но боюсь, что сверху наедут по поводу незаконной деятельности. Здесь власти к этому так относятся.
Я воевал против азербайджанцев в Кельбаджаре, в Муровских горах (северная часть Карабаха – ред.). Но кто сегодня считается с тем, что мы рисковали своими жизнями 20 лет назад? Я отмечен ветераном как в Лачине, так и в Разданском батальоне. В прошлом году на площади свободы в Ереване фидаины подняли бунт, но никто опять-таки не посчитался с ними. В 2000 году я приехал сюда, представьте себе здесь проживало примерно 80 семей. Люди начали жить работать, табак выращивали, но после того все увидели какие здесь ужасные условия, все поразъехались. Только подумайте, ради проживания я был вынужден лазать по мусорным бакам, собирать аллюминий, другие цветные металлы и сдавать в утиль, а сейчас я и этого найти не могу чтобы домой принести кусок хлеба.

Как видим, поселившиеся в домах азербайджанцев армяне покидают Карабах. Вероятно, Сержику Саргсяну, как и его карабахскому протеже – Бако Саакяну небезынтересно было бы почитать слова французского ориенталиста М.Мишо, посетившего Закавказье в 30-х годах XIX века:

«Армянский народ отличается по своему спекулятивному духу и по своему характеру, склонному к торговой деятельности. Этот народ очень мало думает о своем происхождении и воспоминания о Эривани, Эдессе и о берегах Ефрата ничуть его не интересуют. Повсюду, где есть драгоценные металлы, истинные армяне считают эти места родиной или ей подобной, им ведомы все пути и средства добычи денег и они ничем не пренебрегают для того, чтобы добиться своего, они особо хитры в хранении клада, который они копят; однажды накопленный сундук вряд ли открывается до гроба. Сравнить армянский народ можно было бы с терпеливым ослом Гомера, который несмотря на удары палкой, не оставит поле, пока не нажрется. Вид золота дает детям Армении активность, которая им абсолютно несвойственна, некоторую изящность, которая явно контрастирует со свойственной им неуклюжестью» (3).

Эксперты в области аннексии, докатив собственный народ до разрухи, у себя в государстве неспособные решить социальные проблемы, все же считают основным долгом втереть собственному народу (и всему миру), что в Карабахе жизнь “лучше чем у них в Англии”. А армянский народ поставлен перед выбором – возвратиться в лоно Азербайджана, или продолжать играть роль советского изделия №2, которое используют, а затем вешают сушить.

Наил Велиев

_____________________
1. Черниченко С.В. Теория международного права. М.1999 с.200-201)
2. (М.Меджидли «Армянское переселение в планетарном масштабе. Госдеп США обеспокоен: в Нагорный Карабах переселяются семьи из разных стран» газета Зеркало №39 от 28 февраля 2004 г.)
3. M.Michaud “Correspondance d’orient (1830-1831)” par. M.Michaud. Brusells.1835. p. 235

_________________
количество просмотров: 672

Статьи по этой теме:

2 thoughts on “За что боролись, на то и напоролись (ВИДЕО)

  1. https://www.facebook.com/safar.ibragimov
    Orda bizim erməni vətəndaşlarımız əziyyət çəkirlər, siz burda rişxənd edirsiz! Əgüb olsun sizə! Mütləq ordakı vətəndaşlarımızı xilas etmək lazımdı. Həmişəki kimi yazıq qədim xalq məhv olmaq təhlükəsi ilə üz-üzədi! Hamısı da sizin kimi vətəndaşların biganəliyi üzündən!

    • Сафар, тебе опять делать нечего?))))

      Qədim ilan vursun bunları, navaxtdan mənim vətəndaşlarım olub? Onlar separatçıdır. Videodakı qurumsaq özü deyir ki, Kəlbəcərdə Azərbaycanlılara qarşı döyüşmüşəm. Buna görə də, mənim dövlətim onlara təhlükəsizlik vəd edirsə, mən vətəndaş olaraq Azərbaycan torpağının yalnız 7 metr türmə kamerası, ya da 2 metr məzarlıq yeri vəd edə bilərəm. Bir santimetr artıq olmaz!