Армянство самовольно вносит поправки в Конвенцию ЮНЕСКО?

ruki proch25 декабря на сайте “Новости Армении” появилась новость, которая вероятно, вызвала усмешку даже у армянского обывателя. Депутат национального собрания Армении от партии «Наследие» Заруи Постанджян выступила с предложением сделать официальное обращение в ЮНЕСКО по вопросу регистрации горы Агрыдаг (Арарат) в качестве армянского нематериального культурного наследия. По видимому, провала кухонной пропаганды с лавашем армянскому депутату показалось мало, и на этот раз партия повелела взять курс на территориальные претензии. Неизвестно, кому принадлежит инициатива, но хотелось бы устроить специально для Заруи Постанджян небольшой ликбез по поводу порядка подачи подобного рода обращений.

В Конвенции ЮНЕСКО под нематериальным культурным наследием подразумеваются такие его проявления, как:

– знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами

– знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной

– устные традиции и формы выражения, в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия

– исполнительские искусства, в том числе актёрская игра, музицирование, пение, танцы и прочее

– обычаи, обряды, праздники

В каком из данных проявлений нематериального культурного наследия можно юридически узреть находящуюся в Турции гору Агрыдаг (Арарат)? Однако З.Постанджян узрела, и высказала тезис об исключительном влиянии горы на менталитет армян. Неосведомленный читатель не может знать, что это один из этапов обоснования армянскими идеологами концепции о прямом происхождении армянского народа от пророка Ноя, так как с горой непосредственно связана легенда о библейском Ноевом Ковчеге.

Но помимо чисто юридической безграмотности армянских идеологов, абсурдной выглядит мысль об указании какого бы то ни было объекта природного происхождения в качестве “нематериального культурного наследия” народа. Аналогично выглядела бы попытка обращения Азербайджана о включении небесного тела – Луны в список нематериального культурного наследия азербайджанцев только потому, что на флаге этой страны изображен полумесяц.

Что же касается непосредственно горы Агрыдаг (Арарат), то она оказывает определенное влияние на экономический аспект жизни ереванцев в вопросе купли-продажи квартир. На сайтах армянских риэлторских агентств можно встретить фразу “окно с видом на Арарат”.

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 394

Статьи по этой теме:

2 thoughts on “Армянство самовольно вносит поправки в Конвенцию ЮНЕСКО?

  1. Вам не понять, родина имеет приоритет над межправом.

    • Ваше понятие “родины” определяется только во время продажи квартир в Ереване. Если есть “вид на арарат”, стоимость возрастает пропорционально количеству окон, из которых видна гора)))