Даст ли Путин ответ солдатским матерям Армении?

armenian_mothersПо сообщениям армянских СМИ, вопреки многочисленным попыткам министерства обороны Армении скрыть данные о человеческих потерях, по этому поводу было обнаружено еще несколько фактов. Таким образом, родители погибших при прохождении службы в Карабахе солдат, вышли с протестом против сокрытия руководством страны правды о солдатских смертях.
Ирина Газарян, мать скончавшегося от офицерских издевательств армянского солдата Артура Газаряна, перед зданием президентского аппарата в Ереване объявила о том, что в Карабахе только по имеющимся юридическим доказательствам погиб не один солдат, а пятеро. В своих заявлениях Ирина Газарян ссылается на сотрудников одной из военных частей, расположенных в Карабахе. Еще в конце ноября родители скончавшихся от дедовщины пятерых солдат заявили, что правительство намеренно не объявляет о потерях в Карабахских военных частях. В конце ноября ими были подано письмо Сержику Саргсяну с просьбой встретиться и найти решение заведенным делам. На митинге 22 января они заявили в ходе акции протеста, что спустя два месяца дело не сдвинулось с места.

Потерявшие сыновей родители напомнили Сержику Саргсяну, как он стоя за решеткой ворот президентского дворца пообещал, что военная прокуратура ознакомится с материалами уголовного дела и проявит новый подход. Однако до сих пор истинные обстоятельства произошедшего не раскрыты.

По словам Ирины Газарян, умерших армянских солдат держат в морозильных камерах морга, а затем по одному выдают со стандартной формулировкой “совершил самоубийство” или “потеря вследствие болезни”. Подобные случаи происходят ежедневно.

В последний раз солдатские матери виделись с премьер-министром Ховиком Абрамяном, который не долго думая, отправил их к Сержику Саргсяну, заявив, что решение по поводу такого дела может сделать только сам президент. Одна из солдатских матерей сказала буквально следующее:

– Мы давно знаем, что руководителем страны является не Саргсян, а Владимир Путин. Путин крутит на пальце Армению, если так дальше пойдет, нам придется обращаться только к нему.

Мы устраиваем не первую акцию протеста. Неужели президент об этом ничего не подозревает? Почему он не хочет выйти и задать вопрос “Что у вас за проблема?”. Пусть хотя бы скажет: “Да, это командиры находящиеся под моим начальством виновны в смертях ваших сыновей и сокрытии этих фактов в суде, и они правильно поступают”. Мы хотим услышать хотя бы это из его уст!

Из вышесказанного следует:

1) Армянское общество воспринимает Сержика не как президента, а как марионетку Путина, если его подкалывают подобным образом. Вместе с тем, президент побаивается признать правду о жертвах дедовщины в армянской армии, поскольку общество может взбунтоваться.

2) Сержик Саргсян относится к армии как к собственной охране. Ведь недаром же он поддался соблазну юридически закрепить за собой право использовать армию для разрешения внутренних проблем. Неоднократно бывший министр иностранных дел Вардан Осканян указывал на армию как на основной тормоз на пути развития Армении. И с этим невозможно поспорить, поскольку во всех структурах укоренились полевые генералы, некогда проводившие этнические чистки против азербайджанцев в Карабахе. А это – наиболее коррумпированные элементы, связанные между собой (и властью) родственными узами. Привести в порядок или как-либо изменить ход дел в армии, где правят родо-племенные отношения, возможным не представляется.

Армия Армении, возглавляемая в основном советскими кадровыми офицерами, существует по советской модели во всех проявлениях, а именно – старая методология боевой подготовки, коррупция, дедовщина. Отличие советской армии было в том, что СССР располагал достаточным количеством человеческих и материальных ресурсов. В чем Армения испытывает острый дефицит. Естественно, что о какой-то боеспособности при этом говорить не приходится.

3) И наконец, основной вывод, следующий из слов премьер-министра солдатским матерям – это то, что принимать решение по поводу военной части, расположенной в оккупированном Арменией Карабахе, может никто иной, как сам президент Армении. Что в очередной раз подтверждает факт оккупационной политики армянского государства.

_________________
количество просмотров: 295

Статьи по этой теме:

Comments are closed.