Армяне Грузии участвуют на выборах в соседнем государстве?

армянский католикос5000 армянских жителей Джавахетского региона Грузии приняли гражданство Армении, скрывая данный факт от властей. По сообщению телеканала “Рустави 2”, целью их является выехать в Россию и беспрепятственно находить там работу. По конституции Грузии, получившее гражданство другого государства лицо, автоматически теряет гражданство Грузии, для получения же двойного гражданства нужно делать обращение к президенту страны.

В попытках решить данную проблему, армяне Джавахетии начали массовый сбор подписей, организованный бывшим депутатом парламента Грузии Меликом Раисяном. Они требуют предоставить им возможность проживать на территории Грузии, не имея грузинского гражданства. Однако как выясняется, руководство Армении не замедлило воспользоваться появлением очередных “мертвых душ”, и решило применить их для незаконного голосования в Армении.

В июне 2013 года Агентством развития государственных услуг при министерстве юстиции Грузии было обнаружено более трёх десятков тысяч фактов наличия в стране лиц, являющихся одновременно гражданами других государств. Все они всячески скрывали от грузинских властей факт наличия у себя второго паспорта. В тот период к властям Грузии обратилось общественное объединение со странным названием “Джавахкская диаспора России”. В обращении (надо сказать, обвинительном) говорилось, что повальная безработица заставляет армян Джавахетии сезонно выезжать за пределы Грузии, в частности в Россию. В виду отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией, армянское население Грузии вынуждено получать гражданство Армении, скрывая данный факт от властей.

Не так давно министерство юстиции Грузии обратилось со специальным уведомлением к лицам, имеющим двойное гражданство, сообщив, что они владеют грузинским гражданством на незаконных основаниях и призвало всех адресатов данного уведомления, обратиться в Агентство развития государственных услуг за получением двойного гражданства.

В мае 2012-го года инициативная группа «Армения без фальсификаций» обратилась в Службу национальной безопасности с требованием опубликовать и паспортные данные граждан, перешедших через государственную границу Армении из Грузии в период с 3 по 5 мая. Участники инициативной группы высказали гражданскую обеспокоенность в связи с тем, что лица армянской национальности из Джавахетского региона Грузии были перевезены в Армению с целью незаконного участия в парламентских выборах в Армении.

“Из Джавахетии в Армению на автобусах было привезено множество людей. И вопреки тому, что они являются гражданами Грузии, у них имеются также армянские паспорта, и они включены в избирательные списки. Народ Армении имеет дело с незаконными армянскими паспортами, выданными армянам Джавахетии, что дает право голосовать в Армении. На автобусах, следующих из Джавахетии в Ереван на русском было написано “Джавахк в защиту Республиканской партии”. Жители Джавахетии также сообщили, что колонну автобусов сопровождал сын начальника полиции города Ахалкалаки, некий Геворик”, – говорится в заявлении.

Для того, чтобы получить армянский паспорт, необходимо иметь прописку. Таким образом получается, что режим Сержика Саргсяна массово выдал грузинским армянам паспорта с липовой пропиской. Можно провести аналогию с не столь далекими временами, когда 20 мая 1990 года руководство Армянской ССР провело выборы депутатов в Верховный Совет Армянской ССР среди армянской общины на территории Нагорно-Карабахской области Азербайджана.

Для грузинский властей армянский сепаратизм давно должен был стать сигналом к действию. На сегодня проведение выборов в Армении среди армянской общины одного из грузинских регионов означает начало активной фазы армянского сепаратизма в отношении Грузии.

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 328

Статьи по этой теме:

  • Похожих статей по этой теме нет

Comments are closed.