Отповедальное письмо в армянское общество слепых

Горе вам, поводыри слепые!
(Евангелие от Матфея, глава 23)

На портале “Белсат” (Belorussian Satellite) было опубликовано интервью некоего Артака Бегларяна с броским названием “Карабах не был частью Независимого Азербайджана”. Автор называет своего собеседника пресс-секретарем председателя правительства “нкр” – то есть, фактически частной организации, находящейся в пределах оккупированной Арменией карабахской зоны Азербайджана. Оставим в стороне тот факт, что “правительство” не признано как государственная структура даже самой Арменией, больший интерес вызывает то, как незрячий пытается убедить аудиторию стать такими же незрячими. И хотя, как я уже не раз говорил, попытка образумить кого-либо дело не столько неблагородное, сколько неблагодарное, нисколько не пытаясь задеть пресс-секретаря частной сепаратистской организации по части его инвалидности, все же считаю нужным донести до его сведения несколько простейших истин. Основными набившими оскомину ляпами армянского агитпропа, содержащимися в интервью незрячего пресс-секретаря, являются:

  1. “Вторая Карабахская война”;
  2. Из-за позиции на переговорах Азербайджан стал восприниматься как страна-агрессор;
  3. Нации “азербайджанцы” не было;
  4. Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана.

Итак, начнем с первого. Известные события начала апреля армянские и российские СМИ раздули и показали всему миру как войну. Поскольку в Азербайджане не были объявлены чрезвычайное положение и мобилизация, войной это называть ненормально. Война продолжается с момента подписания документа о прекращении огня, то разгораясь, то затухая. Подобные заявления армянства по всех СМИ связаны с их недовольством – ведь в кои-то веки Азербайджан решил заговорить с агрессорами на понятном им языке и удачно сбил с них спесь.

Второй пункт пропагандистской тирады Артака Бегларяна насчет агрессорского имиджа Азербайджана на переговорах связан видимо, с физической невозможностью читать иностранную прессу. В противном случае Бегларян смог бы назвать резолюцию хоть одной структуры, в которой Азербайджан был бы назван агрессором.

Иначе, не в обиду Бегларяну будет сказано, этот пункт является таким же ляпом, как и третий – “нации азербайджанцы не было”. Как сообщает интервьюер, детство его собеседника пришлось на период разгара карабахского конфликта, поэтому третий ляп также не вызывает особого удивления. Это период, с которого во всех школьных учебниках образ врага – Азербайджана, естественно, представлялся в наихудшем свете – не имеющим даже собственного названия. В то время как в актах, собранных кавказской археографической комиссией, основным по численности населением Закавказья названы “аддербейджанцы”.

А теперь специально для политически незрячих небольшой исторический ликбез. Текст из договора между Российской и Османской империями от 1724 года о разделе Азербайджана, написано старорусским языком:

“…прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван (азерб. город Иреван – ныне Ереван) и Учкилисе (ныне Эчмиадзин), и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской, да пребудут под владением Высокой Порты”.

Как видим, по данному пункту выстраданные армянские истины не проходят. Идем дальше. Четвертый опус не желающего видеть очевидное Артака Бегларяна гласит, что Карабах никогда не входил в состав Азербайджана. Вот французская карта Азербайджанской Демократической Республики на момент 1919 года (имеющие глаза да узрят):

Карта Азербайджана 1919

Не только Карабах, но и Зангезур находился на тот момент в составе Азербайджана. Четвертому ляпу армянского агитпропа всегда сопутствует фраза о том, что мол, орган Кавбюро Российской Компартии решил отдать Карабах азербайджанцам, что является наглой ложью. Артак Бегларян в своем интервью эту ложь озвучил в очередной раз: “…в 1921 г. Кaвкaзcкoe Бюpо Poccийскoй Koммуниcтичеcкoй пapтии пpинялo peшeниe, что Apцax дoлжeн вoйти в coстaв Азербайджана

Пятого июня 1921 года Кавказское Бюро Российской Коммунистической партии постановило “…оставить (!!!) Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР, с представлением ему широкой областной автономии с Административным центром г. Шуша, оставляемым в составе автономной области”. Думаю, политически и исторически незрячим достаточно ясен логический смысл фразы “оставить в составе Азербайджанской ССР”.

Суть же конфликта после падения СССР кроется в захвате оккупационными силами Армении пятой части Азербайджанской территории. В 1992-94 годах в Карабахе было изгнано и убито все азербайджанское население, был создан кукольный режим, открыто провозгласивший намерение войти в состав агрессора – Армении. Мало того, агрессор, в свою очередь, принял решение своего законодательного органа – закон о так называемом “воссоединении” с Арменией захваченной азербайджанской земли.

А чтобы помочь прозреть всем членам частной сепаратистской организации, в которой состоит и Артак Бегларян, не помешает довести до их сведения, что “референдум об отделении”, который нынешнее армянское руководство проводило по Карабаху в 91 году, не был согласован с верховным советом Азербайджанской ССР, и потому является во всех отношениях импотентным.

“…ибо они – слепые поводыри для слепых; а когда слепой ведет слепого, то оба упадут в яму” (от Матфея, гл. 15, стих 14).

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 101

Статьи по этой теме:

One thought on “Отповедальное письмо в армянское общество слепых

  1. Pingback: “Апрельская война” - это сказка для пропагандистов - KavkazTimes