Вадим Арутюнов как образец армянской пропаганды

Пикантная история жизни и лжи одного пропагандона

вадим арутюнов как образец армянской пропагандыВадим Арутюнов — известный в армянском сегменте рунета скандалист, лжец и фальсификатор, пришедший в армянское патриотическое поле из российских нацистских групп. Многие считают Арутюнова гомосексуалистом. Создал в социальной сети “Вконтакте” группу названную «Антитопор», раскрутившуюся на скандалах и плагиате — копировании чужих материалов без указания источников. Является объектом независимого исследования.

Психотип Вадима Арутюнова — демонстративный. Отличительные черты данного психотипа — “беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе, восхищений удивления, почитания, сочувствия. Hа худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие, только не перспектива остаться незамеченным”. Также — патологическая лживость, поверхностность и др. Более подробно о демонстративном типе поведения можно прочесть на специализированных ресурсах.
Лживая биография Арутюнова
Как утверждает сам Арутюнов, он родился в 1978 году в Баку, по его словам его отец Альберт Арутюнов был убит (взорван) в 1989 году в том же Баку.
Примечательно, что вся его биография – ложь и вымысел самого Арутюнова. В действительности Вадим Арутюнов родился не в 1978, а в 1972 году и именно этот год рождения указан в его документах. Эту фальсификацию Вадим Арутюнов использовал для того, чтобы безответно обвинять своих оппонентов в том, что они не приняли участие в Карабахской войне 1992-1994 годов. Занизив свой возраст на 6 лет Арутюнов также избежал ответных вопросов почему же он — на тот момент 20-22 летний парень и будущий профессиональный патриот, сам не поехал воевать в Карабах.
Кроме того, Вадим обладает многими “женскими” чертами характера и возможно изначально занизил свой возраст именно “по женски”.
Ложь о собственном происхождении
Вадим Арутюнов в различных документах указывает только имя и фамилию матери —  Асрибабян; по документам у Вадима отца просто нет. В мае 2015 года Арутюнов выступил с новой версией своего происхождения объявив, что «с одной родительской стороны» он родом из Германии, а с другой — из Баку. И если поверить этим утверждениям, возникает вопрос — кто же такой Альберт Арутюнов и почему Вадим не указывает его в документах. Примечательно, что о родственниках — немцах В. Арутюнова ничего не известно, а о родственниках — казахах информация есть. Также в мае 2015 года  Арутюнов заявил, что является “полукровкой”.  Таким образом, на данный момент сложно указать происхождение Вадима Арутюнова.
Ложь о службе в армии и участии в боевых действиях
В. Арутюнов утверждает, что служил в российской армии (1996-98 гг.) и даже принимал участие в неких боевых действиях, в которых он якобы “проливал кровь”. Эти утверждения также лживы. По его словам, он служил на Дальнем Востоке в части рядом с которой проходил службу Виктор Цой, однако Цой никогда в армии не служил. Сам же Арутюнов получил гражданство РФ только в 2007 году, в возрасте 35 лет.
Лже-образование
Арутюнов позиционирует себя дипломированным ученым и утверждает, что имеет три высших образования. Однако он никогда не показывал ни один из “своих красных дипломов”, даже несмотря на многочисленные ситуации в которых ему рекомендовали продемонстрировать документы, на которые он все время ссылается. Примечательно также, что Арутюнов постоянно выкладывает в сеть сканы всевозможных поощрительных грамот и открыток полученных им, пусть и очень малозначительных, однако публикации дипломов в доказательство своих слов тщательно избегает.
По словам Арутюнова он якобы является востоковедом — кандидатом наук, доцентом, однако на специализированных ресурсах содержащих реестр кандидатских диссертаций упоминаний о кандидате наук Арутюнове В.А. нет. Так же как и не существует никаких упоминаний о научных работах. Кроме того, тексты которые пишет сам Арутюнов по указанной тематике изобилуют ошибками, что также вызывает сомнения в том, что он может являться выпускником трех престижных ВУЗов и тем более кандидатом наук, доцентом кафедры индологии Института стран Азии и Африки МГУ .
Также Вадим Арутюнов представляется журналистом и корреспондентом ряда известных газет и телеканалов (Первый Канал России, газета “Московский Комсомолец”), однако в сети нет публикаций и репортажей подписанных Арутюновым в качестве сотрудника упомянутых им газет и телеканалов, так же как нет упоминаний о нем на сайтах телеканалов на которых он якобы работал. Примечательно, что в разных авто- и прочих биографиях Арутюнова в сети происходят накладки периодов его учебы и работы. Например, по словам самого Арутюнова учась “с отличием” в Москве 1998-2003 гг.. он одновременно “работал корреспондентом Первого Канала” 2000-2003 гг. в Казахстане и местным волонтером в программе “Жди Меня” (телекомпания “ВИД”) в Ростове-на-Дону 2002-2008гг.
Общая ситуация и деятельность Арутюнова
Свою деятельность в интернете ранее не известный В. Арутюнов начал в российских нацистских группах в социальной сети  «Вконтакте». В тот период  “национальный вопрос” в России стоял очень остро: имели место нападения на лиц “не славянской внешности” на улицах, массовые выступления нацистов (в т.ч. погромы), многочисленные и регулярные сюжеты в СМИ.
В этой ситуации некоторые представители нацменьшинств начинали “сотрудничество” с радикальными националистами и принимали их правила. В тот период, у Арутюнова сформировалась позиция, выражающаяся в дружбе с теми нацистами, которые с позиции «хозяина» более или менее положительно относятся к армянам, в принятие их идеологических установок, в том числе — ярко выраженные антисемитизм, кавказофобию и исламофобию. Постепенно у Арутюнова появились и единомышленники, как правило из среды ассимилированной российской армянской молодежи. Именно они вначале и составляли основу групп Арутюнова.
Как правило, это были молодые люди, оказавшиеся под давлением трех сторон: кавказофобской пропагандой в СМИ, нацистов “на улице” и в быту, северокавказской молодежи в ВУЗах. Они ненавидят и боятся представителей народов Северного Кавказа (чеченцев, дагестанцев и др.), и под воздействием кавказофобской пропаганды в СМИ пытаются доказать русским, что армяне – “не кавказцы, а напротив дружественный народ”.
Заняв соответствующую позицию в “национальном вопросе”, Арутюнов стал “раскручиваться”: создал группы “Антитопор”, “Антишлак” и др., в которых вместе со своими упомянутыми выше единомышленниками проводил агитацию, убеждая как армян так и представителей других народов в том, что “армяне не имеют к Кавказу никакого отношения”, и не являются коренным народом Кавказа. Данная агитация, длящаяся на протяжении более чем двух лет, представляла собой агрессивную пропагандистскую компанию с многочисленными публикациями и видеороликами, с вовлечением известных людей, с оскорблением и клеветой в адрес не согласных.
Примечательно, что сам Арутюнов в мае 2015 года заявил, что вообще «познакомился с Арменией только несколько лет назад». Тем не менее, с самого начала этого «знакомства», Арутюнов попытался «учить» армян, в соответствии с перенятыми у нацистов установками.
Изначально ютуб-канал Арутюнова назывался «Проект единый Кавказ». Первые агит-ролики Арутюнова были направлены на убеждение аудитории, что «Армения – не Кавказ», и только позже канал был переименован в «Антитопор».
Примерно с весны 2014 года, когда в России стала стихать антикавказская националистическая волна, а также после того, как Арутюнов стал проникать в публичное патриотическое поле, он умерил свою кавказофобскую риторику, и попытался заполучить эфиры в “МАЕК” — в Молодежной Ассамблее Народов Кавказа. Участники МАЕК дружественно отнеслись к Арутюнову, и, имея такую возможность, иногда пускали Арутюнова в эфир на местном ТВ или предоставляли помещение для его видеороликов (в том числе и антинаучных изысканий на значимую для Арутюнова тему рас и происхождения народов). Эти небольшие видео-фрагменты или фотографии с эфиров со своим участием Арутюнов публикует у себя в группах.
Несмотря на уменьшение кавказофобии, по крайней мере публичное, группы Арутюнова до сих пор конфликтуют с армянами, считающими, что Восточная Армения находится на Южном Кавказе, а также с армянами отстаивающими традиционные ценности и выступающими против пропаганды межнациональных браков в диаспоре.
Уже позже, сориентировавшись в доминирующих в армянском патриотическом поле тенденциях, Арутюнов сменил тактику. Он переименовал проект “Единый Кавказ” в “Антитопор” и начал, без ссылки на первоисточники, копировать и цитировать от своего имени работы армянских авторов разоблачающих ложь азагитпропа. В ответ на обвинения в плагиате, Арутюнов не стал извиняться, а напротив обрушился на авторов научных работ. По словам Арутюнова эти работы никто не читает, а он говоря “на плебейском языке” несет эти работы в массы. Примечательно, что таким образом Арутюнов дал собственную характеристику своей аудитории (“плебеи”).
Отметим, что в материалах, которые составляет сам Арутюнов множество ошибок отражающих незнание им предмета.
Длительное пребывание в наци-группах оставило свой след на мировоззрении Арутюнова. Особое место занимает его пересказ псевдонаучных измышлений “о родстве армян и амалеков” (амалеки, согласно “Ветхому Завету” и “Торе”, в древности истребили множество иудеев). Также Арутюнов проявил себя как убежденный “ариец”; он с удовольствием рассуждает о “неправильной форме черепов” и “еврейской форме ушей” своих оппонентов.  Арутюнов вероятно не понимает как это выглядит со стороны. Несмотря на поиски “еврейских ушей” в различных заговорах, Арутюнов пытается увеличить собственную значимость за счет интервью с известными деятелями — евреями по национальности, такими как Евгений Сатановский.
Не имея квалифицированной специальности и настоящей работы Арутюнов, используя патриотическую риторику и «разоблачения азагитпропа», стал «раскручиваться» и из интернета выходить в реальную жизнь. Так, в 2014 г. при содействии активистов армянской диаспоры Москвы Арутюнов оказался на торжественном вечере посвященном Дню независимости Армении, где присутствовало более 500 человек. Там Арутюнов сфотографировался с президентом РА Сержем Саргсяном. После Арутюнов с гордостью опубликовал приглашение, выданное ему от имени властей РА и фотографию с президентом Армении, которого ранее нещадно критиковал.
В то же время Арутюнов начал активно сотрудничать с радикальной оппозицией Армении — движением «Предпарламент». В ходе поездки в Армению летом 2014 года, Арутюнов встречался с целью интервью с азатамартиками — Жирайром Сефиляном и Павликом Манукяном. Позже, группа Арутюнова “Антитопор” записала и в феврале 2015 года опубликовала видеобращениеЖирайра Сефиляна с призывом к революции. Армяноязычное обращение Сефиляна было снабжено русскими субтитрами для русскоязычной аудитории “Антитопора”.
Примечательно, что видеообращение Жирайра Сефиляна для “Антитпороа” снимал один из “соратников” Вадима Арутюнова по нацистским группам Анушаван Шахназарян, о котором стоит поговорить отдельно.
Тем не менее, самого Арутюнова вряд ли можно назвать оппозиционером, и тем более “борцом с режимом”. Как уже было сказано, Арутюнов “поддерживая оппозиционеров”, пытается попасть на мероприятия организованные властям, против которых борется оппозиция в лице Сефиляна. Попав на указанные мероприятия благодаря активистам диаспоры, гордится выданными ему поощрительными грамотами. Арутюнова интересует собственная “раскрутка” на фоне демонстрации своей близости к известным людям, что не сложно сделать в эпоху более открытого общества Армении.
Показательно, что последовавший чуть позже арест Жирайра Сефляна и Павлика Манукяна по подозрению в организации массовых беспорядков на День памяти жертв Геноцида армян (24 апреля), не оказал особого влияния на “Антитопор”, продолживший как и прежде копирование чужой информации как будто ничего и не произошло. “Антитопор” не начал борьбу за освобождение арестантов с которыми Арутюнов “делил хлеб” в домашней обстановке, не инициировал акции протеста, не опубликовал видео-разоблачения против властей.
Примечательно, что ранее «пророссийская», и во многом именно поэтому антикавказская, риторика Арутюнова уже в 2014-2015 годах резко изменилась: стали появляться обвинения в адрес российской политики,  обвинения в нацизме (вплоть до утверждения о России как «самой нацистской страной в мире») и т.п., чего ранее не наблюдалось. Возможно эта трансформациям Арутюнова связана с новым источником финансирования.
Неудавшийся спецагент-ликвидатор
Вадим Арутюнов публично заявил, что готов по заданию «НБА» ликвидировать Рамиля Сафарова в Баку. Правда тут же оговорился, что уже не может этого сделать, в связи со своей «медийностью». Под аббревиатурой «НБА» Вадим Арутюнов видимо имел все же не американскую «Национальную баскетбольную ассоциацию», а «Национальную безопасность Армении». Впрочем в Армении структуры с таким названием нет, хотя существует Служба Национальной Безопасности (Ազգային Անվտավգության ծառայություն).
Также стоит отметить, что по словам Арутюнова, в 2000-ых годах он посещал Баку. На вопрос как ему это удавалось, ведь власти Азербайджана армян в республику не пускают, Арутюнов ответил «Вас не пускают, а меня пускают».
Гомосексуализм Арутюнова
В данный период времени Арутюнов старается попасть в кадр с азатамартиками и политическими деятелями Армении. Однако ранее, до начала свой “патриотической карьеры” Арутюнов фотографировался со знаменитостями другого рода – стриптизером Тарзаном, гомосексуалистом Борисом Моисеевым, коллекционировал на своей публичной странице в социальной сети “Вконтакте” всевозможное видео с гомосексуалистами, инцестом и прочими извращениями.
гомосексуализм вадим арутюнов гей антитопор
Перечисленное формировало в соцсети мнение о гомосексуализме Вадика.  Сторонники этой версии, кроме прочего, апеллируют к его личным специфическим фотографиям, которые сам же Арутюнов публиковал в соцсетях. На одной из них Арутюнов красит губы, на другой — берет в рот надутый шарик похожий на презерватив, на третьей изображает сперматозоид (и именно так подписывает фотографию) и пр. В добавок к этим подозрениям часто приводится довод о его жеманности, женских манерах, отсутствие семьи и пр. Однако, на данный момент прямых подтверждений гомосексуальной ориентации Арутюнова нет. Сам он пока прямо не признавал ее, его партнеры также пока молчат.
Объектом шуток стала также первичная аббревиатура и логотип группы “Антитопор”,  — ОРАЛ. Сам Арутюнов раскрывал аббревиатуру как “Общество разоблачения азербайджанской лжи”. В дальнейшем ОРАЛ был локализован на одноименном ютуб-канале и только через два года выведен из обращения.
Скандалы и конфликты  Арутюнова
Сам  Арутюнов – довольно скандальная личность. Он участник множества конфликтов в соцсетях. Объектами нападок Арутюнова в его видеороликах и сообщениях, как правило состоящих из публикации личных данных оппонентов смешанных с клеветой, стали армянские онлайн-активисты: Георгий Сафарян, Валерий Гукасов, Вруйр Мартиросян, Давид Басенцян, Владимир Тер-Оганесянц, Регина Багдасарова, Дереник Ягутян, Гоар Кочинян и многие другие.
Самые известные конфликты  Арутюнова имели место с деятелем екатеринбургской армянской общины Сергеем Аваковым — на почве утверждений последнего что Республика Армения и НКР находятся на Южном Кавказе, а так же с бывшим соратником по “Антитопору” Романом Петросяном, на почве несогласия Петросяна с совместной работой Арутюнова с азербайджанцами. Арутюнов и его сподвижники  многократно угрожали Петросяну как физической расправой, так и уголовным преследованием (депортацией и пр.).
Резонансным и продолжительным был и другой конфликт, когда Арутюнов выступал против болеющего туберкулезом азатамартика Норайра Закаряна. Пытаясь помещать сбору средств для лечение Закаряна, Арутюнов обвинял последнего в том, что он “не настоящий фидаин, а просто участник войны”, Арутюнов стал распространять в сети другие просьбы о помощи и благотворительности, чтобы перенаправить поток средств идущих на лечение Норайра. Причина столь яростных нападок на азатамартика была в том, что Норайру Закаряну в его лечении оказывал финансовую и информационную поддержку Сергей Аваков.
Особняком стоит конфликт Вадима Арутюнова с активисткой краснодарской армянской общины, кандидатом экономических наук, преподавателем Варварой Маркарян на которую Арутюнов написал донос по месту её работы в Краснодарский филиал “Финансового университета при правительстве РФ”. В письме директору этого учреждения Эдуарду Соболеву, Арутюнов обвинил Варвару Маркарян в том, что она “является членом партии Дашнакцутюн”, “распространяет азербайджанофобию” и “излишне активна в социальных сетях”.
Излюбленным методом Арутюнова также является втягивание и использование в свои личные конфликты с многочисленными оппонентами известных людей. После их “интервью” с Вадимом Арутюновым эти люди были вынуждены в дальнейшем опровергать приписанные им слова.
Кто же такой Вадим Арутюнов, Вы можете сделать вывод просмотрев интересующие Вас разделы сайта.

_________________
количество просмотров: 168

Статьи по этой теме:

Comments are closed.