Реалии армянской оборонки: лебедь, рак и щука

армянский танкГлядя на творящееся в рядах армянской верхушки (в основном военной), невольно вспомнишь басню Крылова про то, как лебедь, рак и щука решили сдвинуть с места воз. Роль лебедя выполняет член инициативы “Айк” Вардан Хачатрян, роль прячущей концы в воду щуки Крылов отвел бы Сержику Саркисяну, а пятящимся раком является Тер-Тадевосян. Ну, и в роли воза – ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

В разошедшемся по всему армнету интервью Вардан Хачатрян указывает, что Азербайджан пока не применял основные военные силы, имеющиеся в распоряжении. Завуалированно он пытается донести, что идти на открытую конфронтацию Армении в данный момент времени невыгодно по ряду причин. В расчетах потерь и достижений аналитик видимо усмотрел полный крах армянской стороны, поэтому он предлагает принять решение и представить, какими должны быть следующие шаги. В дальнейшем все надежды Вардан Хачатрян возлагает на Россию, которой, к счастью для форпоста, невыгодно возобновление конфликта. Это заявление было сделано по поводу реплики Сержика Саркисяна о том, что (цитата) “Взятые Азербайджаном высоты не имеют никакого стратегического значения“.

В свою очередь губернатор Южнороссии, он же смотрящий форпоста, он же президент Армении Сержик Саркисян четвертого апреля положил руку на комсомольский билет и мамой поклялся, что Азербайджан не отвоевал никаких территорий, а речь идет лишь о 200 метрах нейтральной зоны. Однако через полтора месяца поняв, что сморозил глупость, выдвинул новую версию – 800 гектаров отвоеванной Азербайджаном земли, но никакого стратегического значения эти территории не имеют. Я бы предложил Сержику обратиться к Аркадию Тер-Тадевосяну, как к знатоку военной топографии, он подтвердит, что Азербайджаном освобождены от армянских террористов 2000 гектаров Карабахской области.

В свое время Тер-Тадевосян весьма заносчиво говорил о том, что стоит Азербайджану сделать попытку вернуть Карабах военным путем, как его армия будет отброшена далеко назад, а армяне выйдут к реке Кура, а это в итоге приведет к уничтожению Азербайджана как государства. На данный же момент перестарелый генерал заявляет, что многое не было предпринято. Он также стал обвинять власти, которые заверяют армянский народ, что Азербайджаном отвоеваны не очень важные высоты, хотя это, как признает Тер-Тадевосян, важные пункты, поскольку Талыш, Агдере (арм. “матдакерт”) и Матагис находятся полностью под контролем Азербайджана. “Мы очень много потеряли и потеряем из-за этих высот, которые мы сдали” – подчеркнул Тер-Тадевосян.

Пораженческие настроения среди армян прослеживаются также из статьи, название которой с армянского можно перевести как “Что за оплеуху получил Алиев, если Армения потерала 800 гектаров?” (источник). По словам авторов, с 1994 года армянский народ жил исключительно за счет “моральных побед”, однако Армении необходимы победы реальные. Несмотря на это, руководство исключительно играет на эмоциях, и если народ позволил себя поставить на место дурака более одного раза, в этом виноват он сам. Имели место победы определенных лиц, но как общество, нас скармливали только эмоциями и еще раз эмоциями.

Внешнеполитические промахи Азербайджана армянское руководство представляет обществу как армянскую победу, пестря газетными заголовками и громкими фразами типа “Алиев получил оплеуху в Вене”, “Лавров с Керри не поприветствовали Алиева”. И если, как указывает издание, армянские народ счастлив от прочтения подобного заголовка, значит для полного счастья ему многого не нужно – главное влить “дозу военпатриотизма”. На деле же, никому из армян не нужны басни о промахах Алиева, тогда как Армения потеряла 800 гектаров Карабаха (конец цитаты).

А воз и нынче стоит на месте, поэтому дам еще один совет руководству Армении – пусть сдвинут оторванную башню от уничтоженного армянского танка с “нейтралки”. С одной стороны – зияет как напоминание армянам о никчемности их танковых войск, а с другой стороны – азербайджанские сельчане подумывают, как бы эту железяку оттуда вытянуть и отвезти на переплавку на Бинагадинский сталелитейный завод.

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 83

Статьи по этой теме:

Comments are closed.