Армянский терроризм как способ уйти из-за стола переговоров

armenian-terroristsПроисходящие с середины июля события в Армении начинают принимать оттенок революции. На фоне разговоров о выводе оккупационных войск из пяти районов Азербайджана и дальнейшем обсуждении правового статуса аннексированной армянством карабахской области у обывателя сложилось два диаметрально противоположных представления о существующем положении дел. Одни склоняются к мнению, что происходящее является одним из сценариев самих же властей Армении. Вторые полагают, что мировое армянство включило свою основную силу – терроризм для свержения властей, якобы ведущих неверную для армянского дела политику.

Вариант 1: Время менять власти.

Жирайр Сефилян, называемый национальным героем террорист (у армян что ни террорист так герой), участвовавший в оккупации города Шуша в Карабахе, в самом деле организовал отряд из единомышленников по всему миру, с целью свержения режима, во главе которого стоит Сержик Саркисян. Основным в списке выдвигаемых требований является отказ о выводе армянских оккупационных формирований из районов, окружающих Карабах. Своими требованиями “Неистовые сасунцы” завоевали симпатии оппозиционно настроенных слоев населения, что послужило толчком к массовым демонстрациям и беспорядкам. В рядах “неистовствующих” террористов присутствуют лица, прибывшие из Европы.

Сценарий, похожий на октябрьские события 1999 года, когда члены партии “Дашнакцутюн” пытались произвести государственный переворот и расстреляли членов армянского парламента. Лидер террористов Наири Унанян выкрикивал лозунги типа “прекратите пить кровь народа“. На тот момент в ходе переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту высказывалось предложение об обмене территорий, согласно которому Азербайджан уступал Лачинский корридор для обеспечения транспортного сообщения между Арменией и армянской общиной Карабаха. Взамен Азербайджан должен был получить транспортный корридор, обеспечивающий дорожное сообщение с Нахичеваном. Армянские террористы выдвинули требование отказаться от переговоров в подобном русле, назвав его предательством против армянского народа.

Происходящее сегодня один в один повторяет события тех времен в плане требований. Основная “больная мозоль” – это почти необитаемый и существующий за счет мелкий вливаний Карабах.

Вариант 2: продуманный сценарий армянских властей.

Идентичность попыток “госпереворота” наводит на мысль о том, что подобное развитие событий так или иначе спровоцировано правящим режимом Армении. Цель – показать всему миру, что якобы армянская общественность не желает мириться с возвращением Карабаха Азербайджану: “мол, ну не можем мы ничего с общественным мнением поделать”. 17 лет назад подобный сценарий задействовал Роберт Кочарян, попутно убрав основных соперников, Сержик в наши дни решил сделать то же самое – создать иллюзию попытки переворота, дестабилизацию обстановки в стране и т. д., хотя это требует жертв среди собственного населения.

Президентский срок Сержика Саркисяна очень скоро завершается, и естественно, он не желает уйти как президент, “сдавший Карабах”. Для него это будет смерти подобно. Недаром ведь недавно он заявил, что раз Азербайджан не желает мириться с потерей своих земель, то армянам остается лишь рыть окопы. Нам, гражданам Азербайджана, будет крайне горько осознавать потерю Сержика как президента Армении. Потому что за всю пост-советскую историю Армения не знала президента, расшатавшего страну так, как это блестяще сделал Сержик Саркисян. К тому же последним высказыванием он в очередной раз подтвердил ту истину, что общечеловеческие нормы сосуществования армянству чужды, и Азербайджану придется устанавливать конституционный порядок в Карабахе исключительно путем анти-террористической операции.

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 60

Статьи по этой теме:

Comments are closed.