О необходимости “русского сектора” в Азербайджане

Нужен ли “русский сектор” в Азербайджане?

Vahid Qasımov

russian worldПрочел ответ Гарибова Азера относительно призыва Эркина Гадирли о закрытии в учебных заведениях русского сектора (вот ссылка >>>). Не удержался, чтоб отписаться… Кто не читал, примерно в этом ключе:
“Национальный дух не зависит от языка, на котором ты учился. Мы все знаем предателей Родины, говоривших, думавших, писавших на азербайджанском, и мы знаем тех, кто проливал за эту землю кровь, будучи русскоязычным.
Национальный дух надо воспитывать, подпитывать, внедрять, и язык тут не при чем…. Национальный дух надо уметь воспитывать на любом языке….”

Лично у меня сразу возник один мааааленький вопросец: а ЗАЧЕМ в Азербайджане мы должны УМЕТЬ воспитывать НАЦИОНАЛЬНЫЙ дух на РУССКОМ языке? Ради того, чтобы азербайджанские дети могли читать Пушкина в оригинале?

Речь не идет о том, чтоб запретить преподавание русского языка. Речь идет о русском секторе. Это совершенно разные вещи. Никто не против того, чтобы люди учили язык. Однако русский сектор имеет отдельную программу, которая не предусматривает воспитание национального духа. Тут азербайджанский преподается даже меньше английского, таким образом ребенок получает национальный дух не зная государственного языка.

Его учат писать Заявление, однако не учат, как пишется ƏRİZƏ. Тут по литературе проходят Толстого, Достоевского, Гоголя, однако Чемензаминли, Мамедгулузаде, Джаббарлы не проходят. Детей учатямбу и хорею, однако они без понятия о таких стилях как qəzəl и əruz. На уроках музыки поют “во поле березка стояла”, а не “Küçələrə su səpmişəm”.

О мугаме вообще не может быть и речи, т.к. слов мугама ни один ученик русского сектора понять не в силах, остается “привыкать к звуку языка”.
На изобразительном искусстве расказывают о Врубеле и Айвазовском, а про Нариманбекова и Бахлулзаде не вспоминают.
Проходится история чего попало, а на историю Азербайджана, как всегда, не хватает времени, потому, как на русском нет нормальных учебников по истории Азербайджана.

Возникает второй мааааленький вопросец: КАК при ТАКОМ подходе можно воспитывать НАЦИОНАЛЬНЫЙ дух?

ЗАЧЕМ извращаться ? Хотите, чтоб дети владели русским – введите урок русского языка. Зачем и кому нужно, чтоб дети изучали все предметы НА РУССКОМ ?

На АНГЛИЙСКОМ – это я понимаю (и то ни в коем случае не на уровне школы, а на уровне ВУЗ-а), поскольку английский язык открывает доступ к мировой науке и международному общению. А скажите на милость, к чему, кроме русской культуры открывает доступ русский язык?


P.S. Ответ на ожидаемый вопрос, мол, сам-то пост написал на русском, хотя прекрасно владеешь азербайджанским, значит, можем, когда захотим…

Пост написан на русском, т. к. у представителей азербайджаноязычного населения не возникает вопроса о сохранении русского сектора, все и так понятно. Поэтому пост, в основном, предназначается для прочтения гражданам Азербайджана, которые не в состоянии осилить такой объем текста, написанный на государственном языке (поверьте, благодаря наличию русского сектора, таких граждан в Азербайджане очень даже немало).

А относительно моего владения азербайджанским могу заметить для не ведающих, что во-первых я не заурядный представитель русского сектора, а во-вторых, я почти 10 лет получал образование в Турции, и именно знание турецкого (и немного арабского) языка для меня стало хорошим фудаментом для становления РОДНОГО азербайджанского. Так что, дорогие мои, только я один знаю, чего мне стоило, воспитание в себе национального духа, после полученного в русском секторе образования.

_________________
количество просмотров: 89

Статьи по этой теме:

One thought on “О необходимости “русского сектора” в Азербайджане

  1. Действительно, изучение английского языка – занятие более перспективное, нежели изучение русского. В мире, который с каждым днем глобализируется все больше и больше – английский становится жизненной необходимостью, а не прихотью. Россия же делает все возможное, чтобы дистанцироваться от мирового сообщества. К сожалению, английского языка в нашей стране находится не на достаточно высоком уровне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *