Ликбез для Лаврова: Азербайджан не союзная республика, и не субъект РФ

“Раньше Армения прикрывалась
фиговым листком, а теперь лавровым”
(из комментариев на
facebook)

лавровый лист армянской пропагандыВо время пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление, противоречащее суверенитету и территориальной собственности Азербайджанской Республики. Если быть более точным, комментируя в целом тему Нагорного Карабаха, глава российского МИД ответил на вопрос представителя азербайджанской прессы, что силовое урегулирование конфликта не является абстрактным и (цитата) «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана».

Он также констатировал, что во всех заявлениях и документах, подписанной армянской и азербайджанской сторонами, мирное урегулирование споров записано со всей недвусмысленностью. Также Сергей Лавров выразил сильную тревогу по поводу «кровавых событий, произошедших в апреле прошлого года». Иными словами, представитель российского государства выразил недовольство фактом установления Вооруженными Силами Азербайджана контроля над важнейшими высотами в Нагорном Карабахе.

Хотелось бы напомнить главе российского МИДа, что Российская Федерация не является правопреемницей СССР, и Азербайджан также не является, и никогда не будет являться субъектом России. Поэтому восстановление собственной территориальной целостности, вплоть до проведения контртеррористической операции в Карабахе есть сугубо внутреннее дело Азербайджана. Точно так же, как Россия подавляла очаги сепаратизма на северном Кавказе. И точно так же, как ни одно другое государство не может вмешиваться в спорные моменты между РФ и Японией в отношении Курильских островов, поскольку сугубо это внутреннее дело РФ. Тем более, что страна, иностранное ведомство которой Лавров возглавляет, неоднократно подтверждала признание территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Касательно определения так называемого «статуса» Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о возможности местного самоуправления в составе Азербайджанской Республики. Как бывший президент Гейдар Алиев, так и нынешний глава государства Ильхам Алиев, неоднократно подчеркивали, что территориальная целостность предметом обсуждения на переговорах никогда не будет. Поэтому и многочисленные попытки армянской (и российской) стороны добиться участия на переговорах представителей созданного в Карабахе сепаратистского режима пресекались на корню. Однако позиция армянской стороны нам известна. Признать Карабах государством Армения не может, поскольку в одночасье будет признана агрессором. По этой причине армянскому руководству остается только как можно дольше затягивать решение конфликта – это их программа минимум. Программой максимум для властей Армении является достижение признания «нкр», с последующим референдумом и присоединением к Армении.

Упомянутое Лавровым достижение «статуса» Карабаха упирается в Статью 11 Конституции Азербайджанской Республики. Какое-либо решение по поводу изменения границ Республики, либо решение об образовании автономной области, претворяется в жизнь на основе общенационального референдума. Ключевое слово “общенационального”. Естественно, азербайджанский народ голосовать за передачу Карабаха Армении не станет, ровно как и за признание Карабаха государством. И в этом Лавров убедился, посетив Азербайджан 5-го апреля, увидев общенародный митинг в поддержку политике президента по возврату оккупированных Арменией территорий.

Также хотелось бы напомнить руководству государства, которое Лавров представляет, что обвинения в адрес Азербайджана по поводу требования об экстрадиции блогера Александра Лапшина, также беспочвенны. Москва недоумевает, с чего вдруг Азербайджан счел уголовным преступлением факт незаконных поездок российского гражданина в Карабах. Проведем аналогию. В конце 90-х годов Россия преследовала в уголовном порядке иностранных граждан (в основном арабов и афганцев), через Кодорское ущелье пересекавших незаконно российскую границу и пребывавших в Чечне, на территориях, которые на тот момент федеральные силы фактически не контролировали.

Исходя из тех же соображений, по законодательству Азербайджанской Республики любое незаконное пересечение границы иностранным гражданином преследуется в уголовном порядке. В отличие от России, Израиль гражданином которого Александр Лапшин также является, до сих пор не делал никаких заявлений против его экстрадиции и суда в Азербайджане. Это простые истины, о которых Сергею Лаврову прекрасно известно.

Nail Veliev

_________________
количество просмотров: 1970

Статьи по этой теме:

2 thoughts on “Ликбез для Лаврова: Азербайджан не союзная республика, и не субъект РФ

  1. России выгодно тормозить решение Карабахского конфликта , который обходится Азербайджану в миллиарды, покупая барахло-вооружение от России. Простая логика : провоцируя обе стороны на гонку вооружений, тем самым Россия выигрывает, продавая огромное количество вооружения !!

    • Помимо всего, россия до сих пор не отошла от империалистической эйфории.