Вопрос-ответ, увольнение и “танец ламбада”

Наверное, из названия вы уже знаете о чем пойдет речь. Для неосведомленных напомню. Сотрудник телеканала Lider TV Анар Гасанов адресовал на конференции вопрос главе МИД РФ Сергею Лаврову на тему решения карабахского конфликта силовым путем, на что тот в присущей ему дебильной манере ответил, что это не является внутренним делом Азербайджана.Давайте начнем разбор полетов с самого начала. Почему наш журналист задал именно этот вопрос? 29 декабря 2016 года армянская разведгруппа предприняла попытку проникновения через государственную границу Азербайджана, что привело к уничтожению 3 армянских оккупантов и захвату в плен азербайджанского солдата Чингиза Гурбанова. Армянская сторона утверждает, что якобы это Азербайджан нарушил границу Армении. Но для таких целей задействуются разведчики, а судя по обмундированию и куску хлеба в руке азербайджанского солдата заявлять о «разведгруппе» – по меньшей мере, глупость. По куску хлеба в руке солдата понятно, что наша сторона не сразу заметила группу армянских диверсантов.

Почему армяне решились на этот шаг не на линии соприкосновения войск в Карабахе, а севернее? Ответ прост. Армения давно хотела видеть на месте генсека ОДКБ одного из своих генералов, но все прежние попытки были тщетны. Поэтому они решили убить двух зайцев одним выстрелом. Азербайджанский военнослужащий захватывается в плен, затем его убивают на территории Армении. Затем армянская сторона потребовала вмешательства ОДКБ, поскольку если в отношении одного из государств-членов этой организации совершается нападение, то это расценивается как агрессия в отношении всех членов. Таким образом, в планы армянства входило поставить Азербайджан лицом к лицу со всей организацией.

Несмотря на потерю троих своих военнослужащих, МО Армении решило сделать это. Сразу делается обращение в ОДКБ, и генсек Николай Бордюжа делает заявление, в котором обвиняет Азербайджан в нападении на Армению. Мало того, он упомянул оккупированную Арменией карабахскую область Азербайджан как независимое государство.

Вслед за этим российская сторона заявляет, что карабахский конфликт не должен решаться военным путем. То есть, Азербайджан не должен применять силу для восстановления конституционного порядка на собственной территории, подконтрольной оккупационным войскам Армении. Возникает вопрос, какая реакция последует в случае силового варианта решения конфликта?

Естественно, человек которому должен быть направлен данный вопрос, является глава министерства иностранных дел, и логично, что сотрудник Lider TV этот вопрос задал. Адресованный вопрос явился причиной увольнения Анара Гасанова, и все с интересом ждали заявлений от председателя Совета Печати Афлатуна Амашова. А Амашев размыто ответил, что «возможно, заданный вопрос не являлся вполне удачным». Как человек, посвятивший журналистике всю жизнь, Амашов прекрасно осознает, что увольнение журналиста после подобного вопроса означает лишь одно – Анар Гасанов попал, что называется, «в яблочко».

Афлатун Амашов продолжил:

«Если разговор идет о Карабахе, то по моему мнению, надо было затрагивать иные моменты. Например после столкновений в начале апреля Россия в лице Лаврова выдвинула новый план мира, который был наиболее реальным вариантом в процессе урегулирования. Как мы увидели, этот план не был выполнен, поскольку Армения не придала этому никакого значения, и Россия не настояла на своем. Можно было спросить у Лаврова о причинах невыполнения данного плана. Примем во внимание, что не каждому выпадает возможность задать вопрос напрямую высокопоставленному чиновнику РФ, необходимо было воспользоваться этой возможностью».

В самом деле, такая возможность выпадает не всегда. И вопрос, предложенный Амашовым, тоже неплох. Однако это прерогатива Эльмара Мамедъярова сказать своему российскому коллеге, что нужно стоять на своем слове.

Существует еще один момент в словах Амашова. Размышляя на тему «удачности» или «неудачности» заданного вопроса, он употребил фразу «…На данном этапе развития российско-азербайджанских отношений…». Так вот, на данном этапе развитий российско-азербайджанских отношений, удачнее является вопрос, заданный Анаром Гасановым, или то, что «…Россия не сдержала слово…»?

Было бы крайне интересно узнать ответ российского МИДа, если бы председатель Совета Печати задал вопрос именно в такой форме.

Saxavat Mammad

Источник: >>>

_________________
количество просмотров: 46

Статьи по этой теме:

Comments are closed.