“Джентльмены удачи” из армянского министерства обороны

…или что заливают в баки армянских танков?

армия арменииВсем знаком эпизод из фильма Герогия Данелия «Джентльмены удачи», где мелкому жулику из Средней Азии Василию Алибабаевичу сокамерник ставит в упрек, что тот разбавлял на заправке бензин ишачьей мочой. Именно этот эпизод я вспомнил, прочитав на страницах армянских сайтов о топливном скандале и воровстве в министерстве обороны Армении в огромных размерах. Сказанные в армянском парламенте слова премьер-министра Карена Карапетяна о некачественном дизтопливе, поставляемом в армию, получили подтверждение из уст представителя сепаратистского режима, созданного Арменией в оккупированной Карабахской области Азербайджана.

Итак, сепаратист Араик Арутюнян поведал о проблеме с топливом, распространенной как в Армении, так и в оккупированном ею Нагорном Карабахе. Он сообщил прессе, что низкокачественное дизтопливо используется в Армении на стройках и в сельском хозяйстве. Как во время апрельских событий, так и в последующие месяцы, частные строительные компании, обслуживавшие министерство обороны, сталкивались с множеством проблем, связанных с некачественным горючим. Причиной тому послужило ускоренное приобретение горючего у частных поставщиков. Розничным рынком нефрепродуктов в Армении владеют ООО “Флеш”, ООО “CPS Oil Corporation” и  ЗАО “Max Petrol”. Все три компании закупают бензин и дизельное топливо у компании “Роснефть Армения”. Комментарии излишни. Мы не будем касаться того, кто из членов армянского правительства владеет монополией на топливный бизнес.

Отвечая не так давно на вопрос оппозиционного депутата Никола Пашиняна об импорте керосина в Армению, премьер-министр Армении Карен Карапетян сказал в частности, что керосин смешивали с низкокачественным дизельным топливом, после чего продавали на внутреннем рынке. Также оказалось, что во время прошлогодних апрельских боевых действий в Карабахе многие единицы боевой техники не удалось использовать именно из-за некачественного дизтоплива, то есть информацию армянских сепаратистов в Карабахе подтвердил официальный Ереван.

Правозащитник Рубен Мартиросян в свою очередь сделал заявление, из которого следует, что сказанное премьер-министром в парламенте Армении в связи с топливом для нужд армии, не отражает полную картину дела. Он также сказал в беседе с Первым Информационным каналом, что имеются достоверные сведения, по которым в дни апрельского обострения на линии фронта в 2016 году многие из армянских танков выехав из ангаров, даже не смогли доехать до поля боя по причине отсутствия дизтоплива. Их баки были заполнены лишь на 10%, а остальные 90% как полагается, были списаны. Иными словами горючее не только не качественное, но еще и присваивается. Высшее командование в лице тогдашнего главы минобороны С.Оганяна, так и нынешнего В.Саргсяна, прекрасно осведомлены о позорной недостаче топлива, однако никакого разбирательства не последовало.

Известно, что некоторые единицы гусеничной техники российского производства с установленными газотурбинными двигателями (как например ГТД-1250 на Т-80) являются многотопливными, то есть работают на всём, что способно воспламеняться в камере сгорания. Досадно, что Т-72 работают исключительно на дизеле. Видимо, «военных экспертов» из МО Армении этот факт настолько обрадовал, что они решили заливать в топливные баки всё, что попало. Как ни смешно, но исходя из вышесказанного, слова Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи» о подмешивании в бензин ослиной мочи обретают в данном случае определенный смысл. Недаром ведь в самой Армении пришельцев-армян из Карабаха за глаза (а иногда и в глаза) так и называют: «ишак карабахский».

Иными словами, заявляющее о «самой боеспособной армии» правительство Армении, наживается на собственных боевых потерях. Выводы пусть делает армянский народ.

Наил Велиев

_________________
количество просмотров: 116

Статьи по этой теме:

One thought on ““Джентльмены удачи” из армянского министерства обороны

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *